Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Инфекционное отделение

Заведующий отделением Добродей Екатерина Сергеевна,

врач-инфекционист, второй квалификационной категории

Телефон 3 53 39

Старшая медицинская сестра Борушко Анастасия Владимировна,

первая квалификационная категория

телефон 3 57 27


Функции:

Оказание квалифицированной помощи взрослым и детям с кишечными инфекциями.

Отделение развернуто на 20 коек (20 общеинфекционных).

Телефоны:

  • Заведующий отделением – 3 53 39
  • Старшая медсестра - 3 57 27
  • Пост медсестры - 3 57 16

  • P1010316
  • SDC14457
  • SDC14458

 

Листериоз: клиника. Профилактика листериоза

Листериоз — это пищевая инфекция, то есть заболевание, которое передается через продукты питания. Возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Эта бактерия встречается повсюду в окружающей среде.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  1. продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  2. продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты. 

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах.

Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

  1. Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах. 
  2. Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.


Профилактика листериоза

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке. 

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения:

  1. Соблюдайте чистоту.
  2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  4. Храните продукты при безопасной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты) 

Лица из групп риска должны (беременные женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией):

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.
  • Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней.
  • Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»