Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные».

Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

-Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).

-Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).

-Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).

-Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).

-Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).

-Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).

-Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).

-Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

-Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).

-Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его.

Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы.

Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

                 Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт.

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении (ограничении) из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

-Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.

-Алкогольные напитки.

-Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.

-Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.

-Жареные блюда.

-Готовые фабричные соусы, включая майонез.

-Копчености, колбасы.

-Сладости.

-Фастфуд.

-Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

-Нежелательно и употребление сахара и соли.

Вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

       Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»

 

03.08.2021

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»