Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные».
Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
-Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
-Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
-Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
-Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
-Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
-Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
-Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
-Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
-Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
-Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его.
Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы.
Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт.
Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении (ограничении) из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
-Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
-Алкогольные напитки.
-Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
-Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
-Жареные блюда.
-Готовые фабричные соусы, включая майонез.
-Копчености, колбасы.
-Сладости.
-Фастфуд.
-Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
-Нежелательно и употребление сахара и соли.
Вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»
03.08.2021