Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

«Здоровое питание - здоровая нация!»

Все желают быть здоровыми, красивыми и стройными, но далеко не все правильно питаются, а ведь это является основой основ.

Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических.

Все чаще и чаще замечается, что питание современного человека несбалансированное и нерациональное. Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира способствуют развитию ожирения, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Белки— незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Белки организма образуются только из белков пищи. Если в пище будет недостаточно белков, то в первую очередь начинает портиться кожа, страдать нервная система.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это главныебелковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Здоровое питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 граммов.

Жиры— наиболее мощный источник энергии, то есть нужных нам калорий. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г.

Углеводы— служат для организма основным источником энергии. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, и прочие важные соединения. Основными источниками углеводов являются: овощи, фрукты, соки, картофель. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 граммов. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков, портится настроение.

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным.

«Завтрак – съешь сам» - эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

 Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны принципы здорового питания, придерживаясь которых можно избежать многих неинфекционных заболеваний.

  1. Используйте в своем рационе разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения. В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности.
  2. В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара.
  3. Следует уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавать предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  4. Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.
  5. Сведите к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе.
  6. Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
  7. Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье.

Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности.

                        Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»

03.08.2021

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»