Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

15 декабря - профилактика травматизма

Перелом – это неприятность, которая может случиться с каждым, вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек.Ноги, руки, бедренные кости — сломать их можно даже дома. Лечение такой травмы — длительный и не совсем приятный процесс, где важны любые мелочи.

Многие считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако именно диета при переломах помогает человеку обогатить организм важными элементами и способствовать скорейшему заживлению проблемной области.

Для того чтобы составить правильную диету при переломах костей, важно понимать, какие элементы необходимы нашим костям. В этот список входят следующие элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, магний, витамины В6, В9, В12, С, D, К. Все эти элементы так или иначе помогают усваиваться кальцию и белку – тем кирпичикам, из которых организм и будет строить костную ткань. Исходя из этого, продукты питания при переломах должны быть следующими: Для получения кальция: сардины, лосось, капуста, миндаль, молоко, молочные продукты, кунжут, шпинат. Для получения магния: бананы, молочные продукты, миндаль и другие орехи, пророщенная пшеница, листовые овощи, карп, креветки, палтус, камбала, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, хлеб грубого помола. Для получения витамина D: рыбий жир как добавка, жирные сорта рыб.

Для получения цинка: морская рыба и морепродукты, семена тыквы, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех.

Для получения фосфора: икра осетровых рыб, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, сыры, фасоль, желток яйца, грецкие орехи.

Для получения витаминов В6, В9, В12: пивные дрожжи, телячья печень, бананы, бобы, листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, цитрусы, сардины, скумбрия, яйца.

Для получения витамина  К: кисломолочные продукты.

При этом простое комбинирование продуктов в зависимости от личных предпочтений не в полной мере оправдан. Процесс сращения перелома многоэтапный и каждый этап продолжается определенный период времени, в течение которого организм выполняет работу, необходимую только для этого этапа сращения. Поэтому пищевая или медикаментозная стимуляция процесса сращения перелома должны строго соответствовать этапам и циклам восстановления поврежденной ткани.

В первые 4 дня с момента травмы в области перелома рассасываются и убираются из нее обломки клеточных элементов кости, сигнализируя организму о необходимости образования в этом месте новой кости. Этот сигнал можно усилить  ретиноевой  кислотой (особая форма витамина А). Поэтому первые 4 дня целесообразно либо есть много сырой моркови со сметаной или растительным маслом, либо пить морковный сок. С 6 по 10 дни в области перелома начинает формироваться костная мозоль. Катализатором ее формирования является витамин Д. Молодым и здоровым людям полезнее вместо витамина Д есть жирную кильку, мойву, сайру или салаку. С 12 по 17 дни после травмы организм запускает механизм создания межклеточного костного вещества. Лучший катализатор этого процесса – витамин С, а лучшие строительные материалы – холодец, приготовленный из костей и хряща (но без кожи!),железосодержащий продукты (гречневая крупа и яблоки) и гематоген.  

С 19 по 25 дни – в сформированную мягкую белковую основу костной ткани начинают откладываться соли кальция. На этом этапе сращения необходимы: витамин Д, лимонная кислота, фосфор, кальций. Фосфор содержится в  рыбе, а кальций - в кисломолочных продуктах. Только на этом этапе лечения оправдан прием препаратов солей кальция. Более раннее их применение приведет невызревшую мягкотканую костную мозоль к преждевременному непрочному окостенению.

При сложных, множественных переломах и переломах крупных костей  этапы можно многократно повторять, но между их повторами необходимо делать 10-14 дневные перерывы.

Кроме того, чтобы питание при переломе конечностей (бедра, руки и т.д.) дало результаты, нужно исключить некоторые продукты:

Алкоголь, чай, кофе, сладости, жирная пища.

Эти продукты мешают усвоению кальция, и на время перелома их стоит исключить из питания совсем.

Именно так вы сможете в кратчайшие сроки восстановиться и вернуться к обычной жизни.

Врач травматолог поликлиники УЗ «ЖлобинскаяЦРБ»  Н.В.Орешко

 

04.12.2019

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»