Когда взрослеют дочери
Пробуждение сексуальности занимает не один год, и для девушки этот период непрост: первые месячные, первые влюбленности, переживания и разочарования. Но ничуть не меньше эмоций и у ее матери. Радость, что дочь становится привлекательной, тревога за то, чтобы она не наделала ошибок, страх утратить близость в отношениях со своим ребенком.К тому же расцветающая юность напоминает ей о собственном возрасте.
Прекрасно, если в этот период мать и дочь воспринимают свои отношения как счастливое сотрудничество, в котором обе они – источник радости друг для друга. Увы, в реальности картина не всегда так радужна. В отношениях матери и дочери встречаются превосходство или подчиненность, ревность или несправедливость, неполноценность или просто полное отсутствие контакта. А это чревато серьезными проблемами как для дочери, так и для матери. И особенно в том, что мы подразумеваем под личной жизнью.
В поисках женской идентичности каждая девочка проходит период, когда она отождествляет себя со своей матерью. Затем следует не менее важный этап дифференциации: ей необходимо не выстроить себя по образу и подобию матери, а создать свой собственный образ. Лишь отдалившись, можно обнаружить различия: какая я как женщина?
Все матери без исключения переживают: взрослея, дочь все больше отдаляется.
C расставанием легче справиться женщинам, которые смогли реализовать свою сексуальность, знают и ценят себя и умеют наслаждаться жизнью.
Если не установилась дистанция, мать словно «присваивает» себе жизнь дочери, хочет жить за нее и не дает ей принимать решения.
Особенно трудно тем, для кого дочь – единственная радость, «свет в окошке». Той, кто прежде всего ощущает себя матерью, а не женщиной, потому что не удалось выстроить отношения с партнером. Отпустить дочь зачастую выше ее сил.
Немало матерей всеми силами стараются устроить личную жизнь дочери. Одни активно занимаются сватовством, подбирая «правильных» женихов, другие не только не запрещают сексуальные отношения, но даже пытаются их организовать, выспрашивают все подробности, активно дают советы, чтобы все держать под контролем.
На активное материнское вмешательство дочери реагируют по-разному: покорно подчиняются, но чаще бунтуют, конфликтуют.
Но не забудем о еще одной женской ипостаси – Жены, спутницы своего мужа. Она лишь одна из многих, но если оказывается сильнее остальных ролей, центром существования женщины становится муж или партнер. А окружающие женщины воспринимаются как потенциальная угроза. Ревность может вызывать даже хорошеющая дочь, которой отец ежедневно дарит свою нежность.
Мать и дочь могут и не осознавать, что стали соперницами, но борьба между ними происходит всерьез.
Но и отсутствие партнера в жизни матери не гарантирует, что она не вступит в соперничество с дочерью. Мать может внушать, что дочь непривлекательна и обесценивать пробуждающуюся женственность, чтобы та не стала победительницей необъявленного соревнования.
За желанием остановить время может скрываться личностная незрелость.
Порой зависть возникает даже не к дочери, а к ее молодости. Пластические операции, часы в тренажерном зале и отчаянно короткие юбки – все это призвано доказать: я хороша, я привлекаю мужчин.
Не всегда слияние или соперничество матери с дочерью выражено ярко. Иногда оно лишь намечено пунктиром, но в любом случае это болезненно.
Выход только один – задавать себе верные вопросы и искать на них ответы. Учиться проявлять терпение и гибкость, открывать в себе новую женскую мудрость. Наладить отношения никогда не поздно. И тогда девушка начнет жить своей жизнью, а мать – своей.
Дочь не должна быть для матери наперсницей или психологом. Если женская судьба матери не сложилась, девочке сложно мечтать о том, как она станет женщиной. Ложь или молчание здесь недопустимы.
Если у матери есть проблемы, дочь все равно бессознательно знает о них – дети всегда и все знают. Например, если дочь жалуется, что у нее не складываются отношения с мальчиками, мать может ответить: «У меня тоже были трудности, потому что меня воспитывали слишком строго и я чувствовала себя очень скованно. Но я надеюсь, что у тебя все получится по-другому». Так она позволяет дочери в будущем пережить радость, которой не хватило ей самой.
психолог поликлиники Мищенко Т.Н.
30.01.2019