Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Профилактика инсульта

Инсульт — одно из самых частых заболеваний, приводящих к инвалидности и гибели пациентов

 Многие сегодня называют инсульт болезнью века. И это не случайно, поскольку инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран Европы и США, а также ведущей причиной инвалидности. При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% - в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных.

Инсульт —  внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Выделяют два совершенно разных типа острого нарушения кровообращения:

  • Ишемический инсульт — резкое уменьшение поступления крови  в какой-либо участок головного мозга с возникновением зоны ишемии. Этот участок представляет собой недостаточно снабжающуюся кровью и кислородом область головного мозга, вследствие чего там происходит гибель нейронов (нервных  клеток).
  • Геморрагический инсульт — разрыв сосуда вследствие патологии его стенки, например, аневризмы (истончения и выпячивания), часто при резком повышении артериального давления. В результате происходит кровоизлияние в головной мозг, формируется гематома, которая, вследствие замкнутого объема черепа, давит на вещество мозга и нарушает работу какой-либо его области.

Часто можно услышать, что человек перенес «микроинсульт». На самом деле такого термина в медицине не существует. Есть понятие «малый инсульт»  — состояние, когда вся неврологическая симптоматика исчезает в течение первых 3 недель от развития нарушения мозгового кровообращения.

Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Для начала перечислим те, на которые мы повлиять не в силах. Это возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать, поэтому их и методы борьбы с ними стоит рассмотреть детально.

  • Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.
  • Физические нагрузки должны войти в привычку. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.
  • Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.
  • Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.
  • Борьба со стрессом. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справится с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.
  • Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз - тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.
  • Контроль липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету и, при надобности, прибегнуть к приему препаратов, нормализующих липидный спектр крови.
  • Заболевания сердца. При повышенном риске тромбоэмболии, ведущая роль в медикаментозной профилактике сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт) принадлежит профилактическому приему ацетилсалициловой кислоты. Рекомендуется принимать ежедневно по четверти таблетки аспирина, дабы избежать образования тромбов в результате различных возрастных заболеваний и повышения вязкости крови. Поэтому не забывайте регулярно сдавать кровь на протромбиновый индекс, помогающий понять целесообразность приема аспирина. Но стоит помнить, что аспирин противопоказан пациентам с  желудочно-кишечными заболеваниями.

Все знают о страшных последствиях инсульта: полная или частичная потеря подвижности, расстройства речи, памяти и психики, мучения как для больного, так и его близких. Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения. После перенесенного заболевания не многие люди могут вернуться к полноценной жизни, а последовательная профилактика инсульта способна давать достоверное значительное снижение вероятности болезни.

Заведующая отделением неврологии УЗ «Жлобинская ЦРБ» Стаценко Е.А.

05.04.2018

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»