Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Детская близорукость

     Ваш ребенок все ближе к экрану телевизора, все ниже склоняется к тетради, когда пишет и рисует, и почти утыкается носом в книгу? Это серьезный повод срочно обратится к офтальмологу.

    Близорукость может развиваться в любом возрасте, но, как правило, впервые ее диагностируют у детей в возрасте 7-12 лет. Первый ее признак – ухудшение зрения вдаль. Поначалу снижение остроты зрения может быть временным и обратимым. Главное - вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему необходимо регулярно проверять зрение. Близорукость обычно прогрессирует, и здесь очень важна скорость, с которой производится снижение зрения. Увеличение близорукости «со скоростью» более 1 диоптрии в год может потребовать хирургического вмешательства.

Будьте внимательней!

     Дело в том, что близорукость опасна изменениями сетчатки, которые производят, как правило, при миопии более 6 диоптрий. И чем быстрее нарастает близорукость, тем вероятнее развитие патологий глазного яблока. Изменения в сетчатке могут привести к ее отслоению, самому серьезному осложнению, которое чревато потерей зрения. Избавиться от близорукости с помощью микрохирургии можно только после 18 лет, а для детей младшего возраста главным средством остаются профилактика и корректирующее лечение.

Группы риска:

    Обычно возникновение миопии обусловлено наследственными факторами. В группу риска входят дети близоруких родителей, причем если миопия у обоих родителей, то вероятность близорукости у ребенка очень большая, примерно 70%. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани, необходимого для строения оболочки глаза. Так же известно, что недоношенные дети особенно склонны к развитию миопии – от 30% до 50%. Еще одна группа риска - это часто болеющие дети со сниженным иммунитетом.

Что нужно делать:

• Обязательно носить очки или контактные линзы. Мнение о том, что ношение очков может усилить близорукость, ОШИБОЧНО!

• Правильно питаться. Кроме витамина А дети должны в полном объеме получать и другие витамины и минеральные вещества. Полноценное питание поддерживает иммунитет и способствует правильному обмену веществ.

• Регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие глазные мышцы. Такая гимнастика будет полезна и здоровым глазам.

Гимнастика для глаз:

1. Цифры из воздуха:

Это разминка! Вначале «рисуйте» глазами круги, овалы, треугольники. Далее идет «математика» - рисуем взглядом цифры от 1 до 5 и обратно.

2. Ищем звездочки

Плотно закройте глаза ладошками и долго без напряжения смотрите в темноту. Надо представить, что эта темнота – ночное небо и где-то очень далеко там прячутся звездочки, которые надо увидеть. Если глаза у ребенка действительно устали, то, будьте уверены, в темноте он увидит не только звездочки, но и летающую тарелку и инопланетянами.

3. Веточки - меточки

Нарисуйте красным маркером на окне на уровне глаз ребенка кружок диаметром 3-5 мм. Расстояние от глаза до метки 40см. Надо переводить взгляд с дальней точки за окном на кружок, фиксируя взгляд на каждом из них на 5 секунд. Повторить 10 раз.

При близорукости полезны продукты, которые содержат:

• Легкоусвояемые соли кальция (творог, кефир)

• Соли магния (салат, шпинат)

• Витами С (лук, капуста, черная смородина, цитрусовые)

• Витамин А (морковь, масло сливочное)

• Витамин Е (масло подсолнечное)

• Ценные жирные кислоты (сало свиное в небольшом количестве)

Советы окулиста:

• Проблема со зрением легче предупредить, чем лечить

• Если у вас в роду есть близорукие люди или вы сами страдаете от этого недуга, с радения ребенка заботьтесь о его зрении.

• Организуйте ребенку удобное место для занятий: мебель должна соответствовать росту ребенка, стол желательно поставить около окна или справа от него.

• Объясните ребенку и показывайте на собственном примере, что читать можно только сидя.

• Не забывайте, что периоды зрительного напряжения должны сменяться отдыхом глаз. Например, разучите с малышом увлекательную зарядку для глаз.

• Ежедневно бывайте с ребенком на свежем воздухе.

• Не разрешайте малышу смотреть телевизор с близкого расстояния. Детям до 7 лет не рекомендуется проводить у экрана более 30-40 минут.

• Не забывайте о пользе физических тренировок.

• Помогайте школьнику разумно планировать учебный день

• Для работы подбирайте матовую лампу мощностью 60 ватт такие лампы самые удобные для детских глаз. Рабочий стол – только с матовой поверхностью, полировка дает вредные глазам блики. По этой же причине откажитесь от детских книжек на глянцевой бумаге.

• При близорукости необходимо постоянно носить очки – это предотвратит развитие и сведет к минимуму риск возникновения осложнений.

Помните!

    Танцы, теннис, бадминтон и плавание помогают поддержать глазные мышцы в тонусе. Если имеются малейшие намеки на то, что с сетчаткой есть какие-то проблемы, надо отказаться от силовых видов спорта, каратэ и бокса.

 Детский офтальмолог УЗ «Жлобинская ЦРБ» О.Ю. Рекеть  11.09.2017г.

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»