Ишемическая болезнь сердца: причины, факторы риска, профилактика
Для того чтобы поставленный диагноз – ишемическая болезнь сердца – не стал для вас неожиданностью, необходимо бережно относиться с своему здоровью: именно правильный образ жизни станет лучшей профилактикой этого заболевания. Известно, что курение и обилие жирной пищи в рационе являются серьезными причинами для развития ИБС сердца. Риск ИБС возрастает, если у одного из членов вашей семьи уже диагностирована эта болезнь. Зачастую это заболевание протекает бессимптомно, но при этом может привести к инфаркту миокарда, инвалидности или смерти. Поэтому не стоит затягивать с посещением квалифицированного кардиолога, который проведет диагностику и сможет выявить ИБС на ранней стадии или назначить комплекс эффективных профилактических мер.
Причины развития ишемической болезни сердца
Что же такое ишемия? Это заболевание, при котором кровь поступает к сердечной мышце в недостаточном количестве из-за суженных или закупоренных сосудов. В итоге сердце не получает кислород и питательные вещества в достаточном объеме. Ощущение боли или сдавливания в левой и центральной части груди в моменты физических или эмоциональных нагрузок, одышка, повышенное потоотделение, ощущение помутнения в глазах, обмороки — все это явные признаки ИБС, причины которой в 95% случаев – атеросклеротические бляшки в сосудах, препятствующие току крови или вовсе блокирующие его. Сужение сосудов может возникать не только из-за атеросклероза, но и из-за увеличения массы сердца при гипертонии. Небольшой процент случаев приходится на аномалии развития коронарных артерий, воспалительные или инфекционные процессы в сосудах.
Факторы риска ИБС
Существует ряд субъективных и объективных обстоятельств, при которых возникает ишемическая болезнь сердца. Факторы риска делятся на несколько типов.
Изменяемые факторы
На данные факторы можно эффективно повлиять благодаря осуществлению своевременной профилактики ишемической болезни сердца.
Введите в распорядок дня физические упражнения. Они стабилизируют кровяное давление, снизят массу тела до нормы, повысят в крови уровень липопротеинов.
Откажитесь от курения и употребления алкоголя. Это факторы, традиционно приводящие к возникновению атеросклеротических бляшек.
Следите за питанием, количеством потребляемой жирной пищи, повышающей артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
Неизменяемые факторы
Наследственность. Если ваш близкий кровный родственник перенес инфаркт миокардаили живет с диагнозом «хроническая ишемическая болезнь сердца», лучше заранее посетите кардиолога. И старайтесь после 40 лет делать это ежегодно.
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность ишемии. Это относится к мужчинам после 45 лет и женщинам после 55-ти. Обязательно следите за весом, не пренебрегайте диетой, занимайтесь гимнастикой, контролируйте давление и холестерин.
Пол. Объективно природа распорядилась так, что гораздо чаще от ИБС страдают мужчины, хотя после менопаузы уровень риска женщин сравнивается с мужским. По статистике, 47% пациентов, умерших от инфаркта миокарда после 55 лет, – женщины.
Внутренние факторы
Болезнь может развиться на фоне другого заболевания. При наличии артериальной гипертензии, ожирении, гипотиреозе, гиперурикемии, желчнокаменной болезни угроза сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 50%.
Причиной ИБС также может стать увеличение уровня липидов в вашей крови. К ишемии ведут нарушения толерантности к углеводам, обмена электролитов, микроэлементов.
Социально-культурные факторы
Профессиональная деятельность. Если вы в силу своей профессии вынуждены вести малоподвижный образ жизни и не имеете возможности нормально питаться на работе, знайте, что подвергаете себя риску. Увеличение массы тела, повышение давления и возникновение сахарного диабета практически неизбежны. А если ваш вес увеличивается на 10%, на столько же процентов вы приближаетесь к ИБС.
Социальные факторы. Во многих семьях принято питание пищей, богатой калориями, углеводами, жирами, холестерином. В отдельных семьях пренебрегают умеренностью в употреблении алкоголя. Все это – причины, по вине которых диагностируется острая ишемическая болезнь сердца. Длительное употребление женщинами контрацептивных средств также относят к фактору риска. Не менее опасно психоэмоциональное перенапряжение, например, в поездках, при общении с коллегами и т.д.
Профилактика ишемической болезни сердца
Примечательно, что на нашей планете меньше всего риску ИБС подвержены жители Гренландии. Они питаются, в основном, рыбой и мясом морских животных, употребляют минимум соли, не страдают избыточным весом и гипертонией. Данный пример достаточно показателен, если вы ищете способы снизить риски данного заболевания.
Первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца
Научно доказано: при отказе от курения продолжительность вашей жизни становится такой же, как у людей, никогда не куривших.
Динамические физические нагрузки тренируют и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Займитесь бегом, плаванием, аэробикой, гимнастикой, теннисом, волейболом. Летом садитесь на велосипед, зимой катайтесь на лыжах. Не пренебрегайте быстрой ходьбой, ведь профилактика заболевания значительно снижает риск его возникновения.
Оздоровительные физические нагрузки под контролем квалифицированных врачей – это путь к реабилитации, если вы уже пережили инфаркт миокарда или страдаете ИБС. Продолжительность, частоту, тяжесть нагрузок определяет врач. Делается это исключительно на основе данных профессиональной диагностики.
Правила питания при ишемической болезни сердца
Здоровее питание – это основа профилактики ишемической болезни сердца. Придерживайтесь следующих правил:
- разбивайте питание на 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
- завтрак обязателен (25% суточного количества калорий), а ужин (15% калорий) должен состояться не раньше, чем за 2 часа до сна;
- не употребляйте жидкость во время еды, пейте воду за полчаса да или после приема пищи;
- тщательно и не торопясь пережевывайте пищу;
- калорийность пищи для дополнительных приемов пищи не должна превышать 10 ккал;
- радикально откажитесь от фаст-фуда, полуфабрикатов, сухариков, чипсов, арахиса, мясных, рыбных консервов;
- обращайте внимание на информацию о жирах и углеводах на этикетках;
- снизьте количество употребляемой соли;
- при готовке пищи используйте отваривание, запекание, припускание.
Заведующая кардиологическим отделением УЗ «Жлобинская ЦРБ» И.А.Железнова