Как защитить себя от радионуклидов?
Обеспечение радиационной безопасности населения является важным мероприятием для каждой страны. Кому если не белорусам знакомы эти проблемы. Радионуклиды попадают в организм человека с дыханием, продуктами питания и из внешней среды. Большую опасность в отдаленный период после Чернобыльской катастрофы представляют радиоактивно загрязненные продукты питания, особенно дары природы. Кроме того, грибы, ягоды, охотничье-промысловая продукция могут являться дополнительным источником поступления радионуклидов в организм человека и приводить к увеличению дозовых нагрузок на человека.
Существует два принципа питания, защищающие от радиации.
Первый принцип — здоровый образ жизни: поддерживайте организм в хорошей физической форме, это повысит его сопротивляемость. Минимум два часа в неделю посвятите выполнению физических упражнений. Соблюдайте правила личной гигиены. Разумно совмещайте работу и отдых. Постарайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Придерживайтесь по возможности режима питания — правильное и сбалансированное питание повысит устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Не ленитесь проверить уровень радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, которые Вы едите, если не уверены в их чистоте. Знайте как и умейте правильно приготовить и переработать сельскохозяйственные продукты и дары леса перед употреблением в пищу. Это не сложно. Не превышайте “безопасных” норм алкоголя. Постарайтесь бросить курить! Не забывайте, что основа физического здоровья — здоровье духовное. Не сердитесь и не нервничайте по пустякам.
Второй принцип: правильный рацион питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам. Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо: — увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков (особенно мякотных), компотов; — принимать травяные настои и отвары, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (отвары из ромашки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укропа, тмина и зеленого чая);
— для улучшения работы кишечника включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, крупа из пшена, гречки, перловки и овсянки, капуста, свекла, морковь, чернослив, употреблять отвары из крапивы, ревеня, чернослива);
— употреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюкву, сливу, черную смородину, клубнику, вишню, черешню, цитрусовые, зефир, джем, мармелад). Особенно велико содержание пектина в яблоках, крыжовнике, калине и лимоне.
Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно мякотных, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов. Лучше всего употреблять свежеприготовленные соки. Рекомендуется пить больше соков, содержащих красный пигмент антоциан (помидоры, виноград, гранат и др.), обладающий радиозащитным эффектом.
Беларусь относится к эндемической зоне, характеризующейся недостатком йода. Около 90% йода поступает в организм с пищей. Поэтому особое внимание должно уделяться достаточному его поступлению в организм. Йод содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. Пищу надо солить в конце варки, крышка при этом должна быть закрыта, иначе йод улетучится.
Очень важны в питании микроэлементы, источниками которых являются пищевые продукты это кальций, магний, селен, калий, железо.
Микроэлементы содержаться в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах, зелени, фруктах, крупах, орехах и т. д.
В зимне-весенний период желательно принимать поливитаминные препараты (глутамевит, ревит, ундевит, денамевит и др.), аскорбиновую кислоту, аскорутин, таблетки, содержащие кальций (глюконат кальция, лактат кальция).
Надеюсь, данный материал поможет Вам сохранить здоровье!
Валеолог УЗ « Жлобинская ЦРБ» Т.Корнецкая
17.04.2017г.