РАК ЖЕЛУДКА: факторы риска, профилактика, диагностика
Рак желудка – злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.
В г. Жлобине в 2010г состоит 215 пациентов, перенесших операции по поводу рака желудка, в течение года заболевание впервые выявлено у 25 человек. Среди онкологических заболеваний рак желудка прочно удерживает третье место, уступая лишь раку легкого и кожи у мужчин и раку молочной железы у женщин. Мужчины болеют раком желудка примерно в 1,6 – 2 раза чаще, чем женщины.
Каковы факторы риска рака желудка.
Существует связь между возникновением рака и особенностями быта и питания человека.
В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами приводят к развитию хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, на фоне которых могут возникать очаговые пролиферативные процессы, а затем и рак желудка.
Негативное влияние оказывает переедание. Плохо пережеванные твердые куски грубой пищи дополнительно вызывают систематическую травматизацию нежной слизистой оболочки желудка.
Лица, преимущественно питающиеся молочными продуктами, реже болеют желудочными заболеваниями. Недостаточное питание и низкий социально-экономический уровень относят к факторам высокого риска возникновения опухолей желудка.
К этиологическим факторам, вызывающим рак желудка, относят химические вещества – нитриты и нитраты, а также физические, химические факторы, объединенные общим термином «канцерогены». Весомую роль играет микроорганизм Helicobacter pylori, который вызывает в слизистой желудка хроническое воспаление, что приводит к атрофии, метаплазии, и в скором времени к раку.
Нельзя полностью исключить также роль генетических факторов в возникновении рака желудка. По данным ряда проведенных исследований, если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких родственников вероятность заболеть повышается на 20%. Анализ семейной заболеваемости показал, что близкие родственники больных раком желудка представляют группу риска, но в то же время это не распространяется на супругов.
В настоящее время четко доказано, что в здоровой слизистой оболочке желудка рак не возникает. Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. К последним относятся:
- полипы, хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, инфицирование организма Helicobacter pylori, В12 — дефицитная анемия, рак оперированного желудка, и др.
Каковы симптомы рака желудка.
Рак желудка в течение длительного времени ничем себя не проявляет. По мере дальнейшего развития симптомы рака желудка сходны с рядом предшествующих хронических заболеваний (хронический гастрит, хроническая язва желудка и т. д.), на фоне которых, как правило, он возникает и лишь более в поздних стадиях клиническая картина в большинстве случаев не вызывает сомнений. Частота клинических симптомов рака желудка: нет жалоб – 2%, боли – 77%, похудание – 48%, кровотечение и анемия – 21%, нарушение глотания – 11%, дискомфорт в верхней половине живота – 9%, рвота – 7%.
Профилактика.
Итак, что делать, чтобы не заболеть раком?!
1. Правильно питаться.
За последнее десятилетие много внимания уделено пищевым волокнам. Их главным источником является растительная пища: злаковые, бобовые, овощи и фрукты. Доказано, что между содержанием волокон (клетчатки, лигнина, пектина) и частотой развития ряда опухолей наблюдается прямая связь. Наиболее четко она прослеживается при раке органов пищеварения. Взрослому человеку требуется в сутки 25–30 граммов пищевых волокон. Пищевые волокна, удерживая влагу, увеличивают объем стула, уменьшают концентрацию канцерогенов; воздействуя на кишечную стенку, они ускоряют продвижение кишечного содержимого и, тем самым, уменьшают время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна нормализуют характер микрофлоры в кишечнике, уменьшают всасывание жира и, следовательно, снижают риск развития атеросклероза, других злокачественных опухолей.
Необходимо ежедневное использование 5 или более порций различных овощей и фруктов. Исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами сама по себе снижает риск возникновения рака более чем на 20 процентов. Растительная пища должна на 45-60% покрывать потребности человеческого организма в энергии. Употребление красного мяса должно быть ограниченным. Жиры и масла в целом должны обеспечивать не более чем 30% необходимой человеку энергии. Мясо и рыбу нужно готовить при невысокой температуре, а употребление жаренных продуктов должно быть ограниченным.
Следует соблюдать регулярность питания, не допускать переедания, пища должна быть не горячей, без высокой концентрации солей, полезно избегать большого количества пряностей с ограничением копченостей, перегретой и пережаренной пищи, с преобладанием молочно-овощных блюд. Необходимо воздерживаться от избытка пережаренных животных жиров, ограничить прием продуктов с богатым содержанием холестерина.
Необходима регулярная санация полости рта, изготовление удобных в ношении протезов, пища должна быть хорошо пережевана.
2. Бросить курить.
3. Ограничить употребление алкогольных напитков
4. Лечить хронические инфекции, в том числе проводить эрадикацию Helicobacter Pylori.
6. Лечить предопухолевые заболевания. Онкологическая настороженность
7. Поддерживать достаточную физическую активность.
8. Необходимо избегать длительного влияния на организм любых вредных, неестественных воздействий.
В целом, подводя итог этому разделу, можно дать такие советы по профилактике рака:
Проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми, избавиться от вредных привычек.
Врач – онколог С.Н.Федорцов