Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

24 марта - День Белой ромашки

Цветок белой ромашки с начала 20 века является символом борьбы с туберкулезом. Ромашка, обладающая природными противовоспалительными свойствами, входила в состав лекарств, которыми тогда лечили туберкулез. Кроме того, желтая сердцевинка ромашки символизирует жизненную энергию и силу, а белые лепестки — очищение и исцеление.

День Белой ромашки (день помощи больным туберкулёзом) впервые был проведен в Швеции в 1908 году. Участники благотворительной акции в знак солидарности с больными туберкулёзом прикалывали к шляпам, платью цветок белой ромашки, и собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. В последующие годы Дни Белой ромашки стали проводиться в других странах. В Российской империи День Белой ромашки проходил под покровительством императорской семьи.

Туберкулез – одно из заболеваний, с которыми давно борется человечество. Несомненные успехи в этой борьбе принесло открытие немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза, о чем он сделал доклад 24 марта 1882 года. Спустя 100 лет, по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, 24 марта был официально утвержден Всемирным днем борьбы с туберкулезом, и с тех пор отмечается ежегодно для привлечения внимания широких масс населения к проблеме ликвидации туберкулеза – инфекционного заболевания с самой высокой на сегодняшний день смертностью. Эмблемой Всемирного дня борьбы с туберкулезом по-прежнему является цветок белой ромашки.

По современным представлениям, туберкулез передается аэрогенным путем, т. е. при вдыхании мелких частиц, содержащих возбудитель туберкулеза. Такие частицы образуются не только при кашле, но и при обычном дыхании человека, больного легочным туберкулезом. Инфицироваться туберкулезной палочкой не сложно: если помещение, в котором находился пациент, плохо проветривается, мелкие частицы инфекционного аэрозоля несколько часов сохранятся в воздухе, постепенно оседая. Люди, входящие в такое помещение, могут вдохнуть их даже когда больной уже покинул помещение. Факт инфицирования подтверждается положительными кожными пробами на туберкулез (реакция Манту, диаскинтест). Первичное инфицирование чаще всего происходит в детском либо юношеском возрасте. Значительная часть взрослого населения является носителями латентной туберкулезной инфекции.

Здоровым людям беспокоиться по поводу заражения не нужно, т.к. инфицирование туберкулезной палочкой не представляет для них опасности. Иммунная система человека умеет изолировать палочку, сделать ее безопасной, однако не может её полностью инактивировать и удалить из организма. До тех пор пока иммунитет работает, заболевание не развивается. Снижение защитных сил организма, либо поступление чрезмерно большого количества инфекции может привести к развитию заболевания. К снижению иммунитета приводят физическое и психическое перенапряжение, наличие и декомпенсация хронических заболеваний, нерациональное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, ВИЧ-инфекция, длительный прием иммуносупрессивных лекарственных препаратов.

Из всех групп риска наиболее подвержены заболеванию туберкулезом пациенты, живущие с ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека поражает именно те клетки крови, которые отвечают за контроль над туберкулезной инфекцией. Поэтому лицам, живущим с ВИЧ, помимо ежегодных рентгенологических обследований необходимо раз в год проходить тестирование на латентную туберкулезную инфекцию (ЛТБИ) путем проведения кожных тестов (проба Манту либо диаскинтест). В случае обнаружения ЛТБИ проводится курс профилактического лечения, который предотвратит развитие заболевания.

Для профилактики заболевания туберкулезом каждому нужно:

- соблюдать личную гигиену, оптимальный режим труда и отдыха;

- отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и психоактивных веществ;

- заниматься физкультурой;

- полноценно питаться;

- регулярно проходить диспансеризацию с флюорографией;

- своевременно обращаться к врачу, если появляются кашель с мокротой, потливость, слабость, увеличение и болезненность лимфоузлов.

Проявляйте заботу о своем здоровье и не болейте!

 

Заведующий филиалом №3 г.Жлобин УГОКТБ                     Е.А.Кулешова

21.03.2025

© 2025 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»