Международный день слуха

Слух – это одно из пяти чувств, которыми наделены здоровые люди. Он позволяет познавать окружающий мир и ориентироваться в нем.
Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру.
На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространённой сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.
По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.
Причины, приводящие к частичной или полной потере слуха:
- инфекционные заболевания (корь, краснуха, инфекционный паротит и др.); - травмы, повреждения органа слуха; - длительное воздействие сильного шума; - токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов; - генетические или врожденные дефекты; - возрастные изменения.
Признаки снижения слуха:
- звуки кажутся приглушенными; - трудно распознать и понимать речь, находясь в шумном месте; - трудно разобрать речь при разговоре по телефону; - сложности в распознавании согласных звуков (трудности с различием между С и Ф, П и Т или между Ш и Ж); - звон в ушах; - повышенная чувствительность к определённым звукам.
Острая сенсоневральная тугоухость. Если вы легли спать, а наутро проснулись с шумом в ухе; подносите к этому уху телефон и не слышите, или слышите плохо — это острое снижение слуха. Острая сенсоневральная тугоухость поддается современной терапии. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше ваши шансы вернуть слух.
Когда ставят диагноз «хроническая сенсоневральная тугоухость»? Если снижение слуха продолжается более 3 месяцев. Прогноз не столь благоприятен. Снижение слуха происходит постепенно, а шум беспокоит пациента постоянно. Основные методы лечения хронической формы — слуховой аппарат или кохлеарная имплантация.
Когда стоит обращаться к врачу за помощью? Если вы:
• стали часто переспрашивать собеседника,
• страдаете от шума в ушах,
• испытываете трудности в разговоре, когда в нем участвует более 2-х человек,
• не можете разобрать речь в шумной обстановке,
• увеличиваете громкость телевизора и радио,
• чувствуете, что окружающие говорят очень тихо или непонятно,
• страдаете от головокружения,
• испытываете боли или дискомфорт в ухе,
• наблюдаете выделения из уха.
Правила здорового слуха:
- Своевременно лечите ЛОР-заболевания. Ушные инфекции часто носят бактериальный характер и требуют своевременного лечения. Такие заболевания, как коклюш, корь, свинка могут вызвать осложнения в виде потери слуха. - Избегайте шумных мест. Концерты, бары, дискотеки и другие места, где для того, чтобы услышать собеседника, приходится значительно повышать голос. Старайтесь не находиться в подобных заведениях слишком долго и выбирайте место подальше от звукоусилителей. - Не злоупотребляйте наушниками. Звук от наушников (особенно внутриканальных) поступает сразу внутрь уха и воздействует на барабанную перепонку. Слушать музыку через наушники можно не более 1,5 часов в день при громкости не более 80% максимального уровня. – Низкий уровень шума. Не стоит злоупотреблять громкостью, особенно в автомобиле, где магнитола старается «перекричать» шум мотора. – Избегайте попадания в ушной проход инородных тел. Бережно очищайте уши от излишков серы. Будьте осторожны с ватными палочками: они могут протолкнуть серу вглубь ушного прохода и повысить риск ушных инфекций.
Берегите слух!
Врач-оториноларинголог УЗ «Жлобинская ЦРБ» Руденкова В.В.
27.02.2025