Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передаваемые преимущественно половым путем (ЗППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. К ЗППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются ЗППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев ЗППП встречаются у лиц репродуктивного возраста.
Большинство ЗППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться не выявленной.
Наличие у человека какой-либо инфекции, передаваемой преимущественно половым путем, в среднем в 3-4 раза увеличивает риск инфицирования ВИЧ, который возрастает при наличии микст-инфекции.
Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция нельзя. Большинство же ЗППП, например, гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.
При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ЗППП могут приобретать хроническое течение и явиться причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, провоцировать онкологические заболевания (рак шейки матки при инфицировании вирусом папилломы человека).
Наличие ЗППП могут приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидышам, преждевременным родам, мертворождению, аномалиям развития плода).
Основным источником заражения ЗППП является больной человек.
Пути передачи ЗППП:
1.Половой путь (основной). Большинство людей заражаются во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным.
2.Парентеральный путь. Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитами В и С при переливании зараженной крови. Этими болезнями можно также заразиться при пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены. Заражение может произойти и при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.
3.Внутриутробный путь. ЗППП могут передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Заражение новорожденного может произойти и в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама.
4.Контактно-бытовой путь (редко встречается). ЗППП можно заразиться через глубокие поцелуи, предметы общего пользования. Вот почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи. Вот почему в общей бане нельзя садиться на голую полку.
Что должно вызвать беспокойство?
- Появление зуда, болей во влагалище, в мочеиспускательном канале.
- Затрудненное или частое мочеиспускание.
- Наличие любых выделений из мочеполовых органов.
- Появление любых высыпаний на половых органах, в области туловища.
- Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.
- Болезненность полового акта.
- Выявление половой инфекции у постоянного полового партнера.
Что надо делать при опасении заражения?
- Обратиться к специалисту-дерматовенерологу (для мужчин и женщин) или к гинекологу (для женщин).
- При заражении необходимо сообщить об этом своему партнеру. Половым партнерам лечиться нужно совместно, так как если лечение пройдет только один партнер, то есть риск повторного заражения.
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.
- Чем раньше начато лечение, тем больше шанс выздороветь, не получить осложнений.
ПРОФИЛАКТИКА ЗППП
Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения заболеваний, передающимися половым путем.
1.Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» люди – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен. Большинство же венерических болезней часто протекают бессимптомно.
2. Использовать средства защиты (презерватив) при половых контактах. Презерватив – классическое средство профилактики ЗППП, однако следует помнить, что он не дает 100% защиты от заражения.
3. Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
4. Изменить свое половое поведение на безопасное. Избегайте случайных половых связей.
5. Не злоупотребляйте алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.
|
Помните! Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей зависит от Вашего ответственного поведения!
НАШИ КОНТАКТЫ:
ЖЛОБИНСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
г. Жлобин, ул. Карла Маркса, д.41 тел. регистратуры: 8 (02334) 4 46 75
запись на прием врача: понедельник-пятница
с 10.00 до 16.00 обед – с 12.00 до 12.30
21 февраля в Жлобинском кожно-венерологическом диспансере будет организована горячая телефонная линия по вопросам, касающихся заболеваний, передающихся половым путем.
Свои вопросы Вы можете задать по номеру телефона:
8 (02334) 4 46 85 с 10.00 до 14.00, перерыв с 12.00 до 12.30.
ПОДГОТОВИЛА:
заведующий кожно-венерологического диспансера Кравцова Ю.В.
14.02.2025