Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Здоровое питание - активное долголетие

 

Значение питания в жизни человека очень велико. От того, что мы едим, зависят наше здоровье, состояние организма, а также рост и развитие.

Что такое здоровое питание?

Это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Основные принципы здорового питания:

— умеренность (исключает переедание): обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии;

— сбалансированность: удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах, создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.

 — четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.

 — разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.

 — ежедневное потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, зелени.

  Несколько советов по здоровому питанию:

  *Каждый день необходимо съесть как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

     *Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (менее чем 1% от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

      *Соль. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

   *Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до 10% от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они — главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения, минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, которые обеспечивают организму сытость и энергию до обеда.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств.     

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

Будьте здоровы!

zd16logo

Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»

16.10.2024

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»