Продукты, которые улучшают работу мозга
Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.
От питания, которое получает наш мозг, будет зависеть его активность и когнитивные способности.
Важное правило здорового питания – разнообразный рацион. Не стоит есть изо дня в день одинаковую еду, ведь это может привести к дисбалансу питательных веществ.
Ежедневно употребляя продукты, содержащие полезные вещества, можно значительно повысить продуктивность мозга и концентрацию внимания.
Для памяти полезны такие микроэлементы, как:
- Ликопин. Защищает нервные клетки. Получить можно лишь из некоторых фруктов и овощей.
- Омега-3 жирные кислоты. Стимулирует нейронные биохимические реакции.
- Йод. Важен для правильной работы щитовидной железы, влияющей, в свою очередь, на работу гипоталамуса и гипофиза.
- Витамины В. Улучшают работу эндокринной системы и помогают вырабатывать серотонин.
- Витамин С. Важен для правильной работы системы сосудов. Улучшает кровообращение в голове и нормализует показатели холестерина и липидов. За счет этого витамина мозг лучше усваивает питательные вещества.
- Цинк. Используется в большом количестве нейронных биохимических реакций. Важен для памяти и интеллекта.
- Витамины К, Е, D. Также оказывают полезные действия на головной мозг.
15 самых полезных для мозга продуктов.
Диетологи выделяют следующие продукты:
* Черника. Повышает качество работы нейронов и их чувствительность к различного рода импульсам. Очень хорошо влияет на зрение.
* Жирная рыба. Лучше всего подойдет скумбрия, форель и сельдь из-за омега 3. Также можно заменить жирную рыбу просто рыбьим жиром.
* Кофе. Очень простой и эффективных стимулятор нейронов. Также улучшает память. Важно помнить о том, что эффект у кофе кратковременный. В день не больше 3 чашек заварного.
* Орехи. Отлично помогают организму фисташки и грецкие орехи. Особенно хорошо они помогают беременным.
* Сухофрукты. Главное топливо мозга – сложные и простые углеводы, а больше всего их в сухофруктах.
* Горький шоколад. Именно горький шоколад содержит флавонол, являющийся антиоксидантом. Он же вырабатывает серотонин и защищает нервные клетки от разрушения.
* Куркума. В ней много витаминов B и C, а также фосфор, йод и множество алкалоидов. Говоря проще, куркума улучшает регенерацию клеток мозга.
* Яйца. В перепелиных и куриных яйцах есть холин (B4), усиливающий нейропротекторный эффект. Холил снижает холестерин, очищая сосуды.
* Брокколи. В этом овоще много сульфорафана – вещества, препятствующего деградации соединений белка в мозге. То есть брокколи «выжимает» весь потенциал из поврежденных клеток мозга.
*Чеснок – богат эфирными маслами, расщепляющими липиды и защищающими мозг от инфекций.
* Питьевая вода. 2 литра воды в день улучшают работу мозга.
* Семечки тыквы. В них много цинка, а это значит, что тыквенные семечки повышают интеллект.
* Томаты. Томаты за счет ликопина защищают клетки мозга от возможных разрушений.
* Листовые овощи. В укропе, петрушке и иной зелени много железа.
* Бобовые. Горох и фасоль – целый сундук витаминов В.
При этом для того, чтобы все эти продукты были полезны, а эффект не обнулялся, стоит отказаться или свести к минимуму потребление сахара, алкоголя, жирного мяса, энергетиков и мясных полуфабрикатов.
Хорошая память важна для любого человека, будь он студентом, бизнесменом или пенсионером!
Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ».
13.10.2023