Профилактика суицидального поведения

Суицидальное настроение «рождается» из-за совокупности различных факторов психоэмоциональных, социальных, нравственных и др. Как правило, люди, склонные к суициду, имеют нестабильную психику, комплексы, склонны к депрессиям. Это внушаемая личность со стертыми личными границами. Взрослый или ребенок может иметь трудности с адаптацией к социуму и проявлять дезадаптивное поведение.
Грани проявления суицидного поведения различны. Для кого-то желание свести счеты с жизнью истинное, а кто-то таким образом хочет привлечь к себе внимание (то есть истинных намерений причинить себе смертельные увечья нет, а человек просто говорит, что он готовится к суициду или делает вид).
Воспринимайте человека всерьёз!
- Внимательно выслушайте человека. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
- Оцените серьёзность его намерений и чувств.
- Оцените глубину эмоционального кризиса. Можно испытывать серьёзные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
- Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
- Не бойтесь прямо спросить, не думают ли человек о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто человек бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
- Утверждения о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто человек может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернётся к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте его и будьте настойчивы.
- Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь.
- Оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность.
- Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться. Попытайтесь убедить человека обратиться к специалистам (психологу, врачу, др. специалисту). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.
В большинстве случаев суицидными людьми часто руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадёжность, и в то же самое время надеются на спасение. И если близкие, друзья, знакомые проявят к такому человеку в эти минуты теплоту и заботу, проницательность, то они могут спасти ему жизнь и изменить всю его дальнейшую судьбу.
Будьте внимательны к окружающим вас людям! Не будьте безразличны!
Каждый человек на этой Земле рожден для того, чтобы нести счастье и свет, сеять доброе и вечное.
Психолог УЗ «Жлобинская ЦРБ» М.А. Дорошкова
05.09.2023