Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — хроническое заболевание, в основе которого лежит повышение артериального давления.  

Симптомы.  В большинстве случаев артериальная гипертензия вначале развивается бессимптомно и диагностируется только при случайном обнаружении подъема артериального давления. Тщательный расспрос позволяет выявить в этот период повышенную нервную возбудимость, иногда головные боли, понижение трудоспособности. Повышение как систолического (более 160 мм рт. ст.), так и диастолического (более 90 мм рт. ст.) давления носит нестойкий характер, и эту стадию болезни называют транзиторной (преходящей). При дальнейшем прогрессировании заболевания, кроме стойкой гипертензии, появляется склонность к развитию гипертонических кризов (внезапное резкое повышение артериального давления (200/120 — 250/140 мм рт. ст. и более), в том числе, с признаками острого нарушения кровообращения в сосудах мозга или сердца.

Во время гипертонических кризов появляется резкая боль в затылочной области, нестерпимый шум в голове и ушах, головокружение, иногда тошнота и рвота.

В случае нарушения кровообращения в сосудах сердца появляются боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, левое плечо. Если и на этом этапе болезнь не лечить, развиваются стойкие осложнения в виде поражения сосудов головного мозга, сетчатки глаза, почек, сердца.

Причины. Приблизительно у одного из десяти гипертоников, повышенное артериальное давление является следствием какого-либо заболевания (эндокринная патология, заболевангия почек и др.) В этих случаях говорят о вторичной или симптоматической гипертензии. Около 90% больных страдает первичной или эссенциальной артериальной гипертензией. Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум, троекратно зарегистрированный врачом уровень 139/89 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления. Важно отметить, что незначительное, даже стойкое повышение артериального давления не означает наличие болезни. Если в этой ситуации у Вас отсутствуют другие факторы риска и признаки поражения органов - «мишеней», гипертензия на этом этапе потенциально устранима. Однако, без Вашей заинтересованности и участия снизить артериальное давление невозможно. Сразу возникает вопрос: стоит ли серьезно относится к артериальной гипертензии, если я чувствую себя совсем неплохо? На этот вопрос однозначный ответ: да.

Артериальное давление. Чтобы понять, что такое артериальное давление, давайте сначала разберемся с некоторыми цифрами. Известно, что общее количество крови в организме составляет 6 – 8% от массы тела. Применяя нехитрый расчет, можно легко узнать объем крови у каждого человека. Так при массе в 75 килограммов объем крови составляет 4,5 – 6 литров. И вся она заключена в систему сообщающихся друг с другом сосудов. Так вот, при сокращении сердца кровь продвигается по кровеносным сосудам, давит на стенку артерий, и это давление называется артериальным. Артериальное давление способствует продвижению крови по сосудам. Различают два показателя артериального давления:

  • систолическое артериальное давление (САД), называемое еще «верхним» - отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;
  • диастолическое артериальное давление (ДАД), называемое еще «нижним» – отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением. И систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

Как правильно измерять артериальное давление. Измерить артериальное давление можно самостоятельно с помощью специальных аппаратов – «тонометров». Измерение артериального давления в домашних условиях позволяет получить ценную дополнительную информацию, как при первичном обследовании пациента, так и при дальнейшем контроле эффективности лечения.

При измерении артериального давления в домашних условиях можно оценить его в различные дни в условиях повседневной жизни и устранить «эффект белого халата». Самоконтроль артериального давления дисциплинирует пациента и улучшает приверженность к лечению. Измерение артериального давления дома помогает точнее оценить эффективность лечения и потенциально снизить его стоимость. Важным фактором, влияющим на качество самостоятельного контроля артериального давления, является использование приборов, соответствующих международным стандартам точности. Не рекомендуется применять аппараты для измерения артериального давления на пальце или запястье. Следует строго придерживаться инструкции об измерении артериального давления при использовании автоматических электронных приборов.

Существуют обязательные правила, которые необходимо соблюдать при измерении артериального давления:

Обстановка. Измерение должно проводится в тихой, спокойной и удобной остановке при комфортной температуре. Вы должны сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца.

Подготовка к измерению и продолжительность отдыха. Артериальное давление следует измерять через 1-2 ч после приема пищи. В течение 1 ч до измерения не следует курить или употреблять кофе. На Вас не должно быть тугой, давящей одежды. Рука, на которой будет проводиться измерение артериальное давление, должна быть обнажена. Вы должны сидеть, опираясь на спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами. Не рекомендуется разговаривать во время проведения измерений, так как это может повлиять на уровень артериального давления. Измерение артериального давления должно проводится после не менее 5 минут отдыха.

Размер манжеты. Ширина манжеты должна быть достаточной. Использование узкой или короткой манжеты приводит к существенному ложному повышению артериального давления.

Положение манжеты. Определите пальцами пульсацию плечевой артерии на уровне середины плеча. Середина баллона манжеты должна находиться точно над пальпируемой артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Плотность наложения манжеты: между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец.

Техника измерения:

  • быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт.ст. превышающего систолическое (верхнее) артериальное давление (по исчезновению пульса);
  • следите, чтобы стрелка опускалась медленно – со скоростью 2 мм/с;
  • уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому (верхнему) артериальному давлению;
  • уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов — диастолическому артериальному давлению;
  • если тоны очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью; затем измерение повторяют; не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа;
  • за результат берется среднее арифметическое из 2 измерений. Если результаты измерений сильно различаются, измерьте АД еще раз.
  • артериальное давление измеряется с точностью до 2-х мм рт. ст.
  • первый раз следует измерить давление на обеих руках. В дальнейшем измерения производят на той руке, где уровень артериального давления выше.

Лечение. Основной целью лечения артериальной гипертензии является максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Это достигается путем длительной пожизненной терапией, Лечение артериальной гипертонии следует проводить у всех пациентов, уровень артериального давления у которых устойчиво превышает 139/89 мм рт.ст.

Немедикаментозное лечение.

Такое лечение направлено на устранение или уменьшение действия факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию осложнений. Эти мероприятия обязательны, независимо от уровня артериального давления, количества факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Немедикаментозные методы включают в себя:

  • отказ от курения;
  • нормализацию массы тела (индекс массы тела < 25 кг/м2);
  • ограничение количества употребляемого алкоголя;
  • увеличение физической нагрузки — регулярные физические нагрузки по 30-40 мин. не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут;
  • изменение режима питания, с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах;

Примерно у половины больных с уровнем АД 140/90 - 159/99 мм рт.ст. удается достичь оптимального уровня артериального давления только с помощью немедикаментозной коррекции факторов риска. У лиц с более высоким уровнем артериального давления, немедикаментозное лечение, проводимое параллельно с приемом гипотензивных препаратов, позволяет существенно снизить дозы препаратов и уменьшить риск возникновения побочных эффектов этих лекарственных средств. Отказ от проведения немедикаментозных мероприятий, направленных на изменение образа жизни, является одной из наиболее частых причин устойчивости к терапии.

Медикаментозное лечение.

В качестве медикаментозного лечения применяют следующие группы лекарственных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисы кальция, тиазидные и тиазидоподобные диуретики, бета – и альфа-адреноблокаторы, блокаторы имидазолиновых рецепторов. Все они имеют свои показания, противопоказания и назначать их должен только врач с учетом возраста, степени и риска артериальной гипертензии,  сопутствующих заболеваний. Препарат должен не только снижать уровень артериального давления, но и облегчать состояние. Если одного препарата недостаточно, могут назначаться комбинации из двух и более препаратов. Пациент не должен забывать, что лечение артериальной гипертензии длительное, практически пожизненное. Если пациент не принимает препараты вовремя или делает перерывы в лечении, он усугубляет свое состояние.

Правильное поведение в быту, на работе и систематическое лечение до стабильной нормализации цифр артериального давления систолическое давление должно быть ниже 140 мм рт. ст., диастолическое  –  ниже 90 мм рт.ст.) снижает риск смерти, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет на 20 % и больше. Совершенно очевидно, что ради достижения таких замечательных эффектов стоит согласиться с теми небольшими и легко выполнимыми требованиями по изменению образа жизни и лечению, о которых говорилось выше.

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»