Возрастное ограничение

Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 03 79
Регистратура Поликлиники №1: +375 (2334) 3 01 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 00 83
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 12 71
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 13 73, +375 (2334) 3 11 48
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 3 05 13+375 (29) 183 72 73  

Страничка вопросов по гастроэнтерологии

  • Главная
  • Страничка вопросов гастроэнтерологии

Профилактика заболеваний желудочно- кишечного тракта

1.      Рациональное питание.

Большое значение имеют: режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.
836
-          регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения;

-          есть чаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой

-          порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;

-          избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принималобъем жидкости не менее 1,5 литров;

-          не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую полости рта, пищевода, желудка);

-          ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться;

-          ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцироватьрак);

-          избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызватьизжогу,запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжениюподжелудочной железы;

-          не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода,желудка,поджелудочной железы,двенадцатиперстной кишки;

-          быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной системы);

-          отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, тушеным, вареным;

-          применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;

-          не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращаетзапоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;

-          активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняетзапоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);

-          включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

1.      Отказ от вредных привычек

При регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловыйспирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

-          являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения,гепатиты,панкреатиты,цирроз;

-          происходит химическое изменение пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие кпанкреатиту);

-          повреждают слизистую полости рта, пищевода, желудка, кишечника;

-          нарушают обмен жиров, усугубляяжировое перерождение печеночной ткани;

-          приводят к опухолевым процессам.

Допускается еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю. Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитиирака желудка,поджелудочной железыи пищевода, болезни Крона. Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

2.      Психический комфорт.

Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др. Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться на работе кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает запор. Или, к примеру, передважным мероприятием может наблюдаться противоположное расстройство кишечника – диарея. Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, никакие успокоительные не помогут.

3.      Борьба с излишним весом

Приожирениистрадает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированиюкамней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной системы. Различие между избыточным весом и ожирением важно в тех случаях, когда необходимо оценить риск развития у пациента различных заболеваний и выбрать метод лечения. Для этого используется индекс массы тела(ИМТ):

ИМТ= вес(кг.)\ рост(м2)

ИМТ меньше 18,5- недостаточная масса тела

ИМТ 18,5- 24,9- нормальная масса тела

ИМТ 25- 29,9- избыточная масса тела

ИМТ 30- 34,5- ожирение 1 степени

ИМТ 35- 39,9- ожирение 2 степени

ИМТ более 40- ожирение 3 степени

Взвешиваться нужно утром, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, натощак, в одинаковой домашней одежде. Измерять рост лучше утром(в течение дня рост человека может уменьшаться на 0,5- 2 см.).

ИМТ не является достоверным для:

- детей с незакончившимся периодом роста

- лиц старше 65 лет

- спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой

- беременных женщин.

5. Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

-          острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;

-          воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);

-          лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);

-          кишечныйдисбактериоз(антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);

-          образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);

-          псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);

-          панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);

-          запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);

-          диарея(психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Сохранение здоровья – это, прежде всего, Ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.

Мякота С.П.

14.11.2018

Цирроз печени. Профилактика.

Печень – крупнейшая пищеварительная железа, играющая ключевую роль в обменных процессах. В печени происходит более 500 биохимических реакций, а в организме человека этот орган выполняет более 90 функций. Это своего рода биохимическая лаборатория организма, в которой происходит сотни различных процессов. В печени происходит обезвреживание чужеродных химических веществ (яды, токсины, аллергены), а также некоторых продуктов обмена. В печени запасается и высвобождается глюкоза, а также запасаются некоторые жирорастворимые витамины и витамин В12. Кроме того, в печени образуется холестерин, желчные кислоты, а также ряд важнейших ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.

В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Во всем мире от него ежегодно умирают 40 миллионов человек, в Европе — порядка 170 тысяч. За последнее десятилетие количество смертельных исходов возросло на 12%. В России частота возникновения цирроза печени составляет 20–35 случаев на 100 000 населения. Стоит сказать, что это в первую очередь мужская болезнь. Сильный пол страдает ей в три раза чаще, чем женщины. Данное заболевание обычно развивается после 40 лет.
837
Причины развития цирроза печени:

- злоупотребление алкоголем (по данным разных источников от 30 до 80% случаев);

- хронические вирусные гепатиты (В, С) — до 40% случаев;

- болезни желчных путей, приводящие к застойным явлениям;

- химические и лекарственные интоксикации;

- хронический дефицит белков и витаминов в пище;

- крайне редко — врожденные нарушения обмена веществ.

Исходя из причин возникновения циррозы делятся на:

- алкогольный;

- вирусный;

- лекарственно индуцированный;

- метаболический — вызванный генетически обусловленными аномалиями обмена веществ;

- первичный билиарный цирроз;

- вторичный билиарный цирроз;

- застойный;

- аутоиммунный;

- криптогенный (причина не установлена).

При действии одного из перечисленных факторов- происходит гибель гепатоцитов(клеток печени) вследствие воспалительного процесса, а на их месте образуется фиброзная (соединительная) ткань. В результате структура печени серьезно нарушается. Разрушение гепатоцитов — крайне опасный процесс, так как данные клетки выполняют множество важных функций. В результате печень перестает выполнять свои функции в полной мере: вредные вещества попадают в кровеносную систему, вызывая интоксикацию организма.

В развитии болезни выделяются 3 стадии:

- начальная: на фоне выраженных патоморфологических изменений симптомы минимальны;

- стадия выраженных клинических проявлений, когда разворачивается типичная картина заболевания;

- терминальная: появляются необратимые изменения во всех органах и системах, что приводит к летальному исходу.
838
Признаки цирроза печени.

Первым проявлением фиброза обычно становится так называемый астеновегетативный синдром: беспричинная усталость, слабость, раздражительность, «капризы» и головные боли. Далее проявляется комплекс симптомов, которые врачи называют диспептическим: пониженный аппетит; тошнота, рвота; тяжесть «под ложечкой»; вздутие живота; отрыжка; чередование запоров и поносов. К этим признакам может присоединяться ноющая боль и тяжесть в правом подреберье. Поскольку печень — главный орган, синтезирующий белки организма, в том числе и белки, регулирующие свертываемость крови, по мере прогрессирования болезни развивается геморрагический синдром: кровоточивость десен; носовые, маточные кровотечения; беспричинные гематомы (синяки); точечные подкожные кровоизлияния в виде сыпи (экхимозы); желудочные, кишечные кровотечения; кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Постепенно снижается вес, вплоть до истощения. Из-за асцита начинает расти живот, появляются отеки на ногах, лице — из-за дефицита белка. Накопление токсинов вызывает энцефалопатию.

В зависимости от состояния больного выделяют четыре стадии печеночной энцефалопатии:

- продромальная стадия: появляется эмоциональная неустойчивость, тревога сменяется эйфорией, раздражительность — апатией. Нарушается память, внимание, замедляется мышление. Меняется сон: ночью больной страдает от бессонницы, днем — от постоянной сонливости. Появляются первые признаки нарушения речи и письма. Больные становятся агрессивными, ведут себя «странно», совершают бессмысленные поступки, часто развивается неопрятность. Нарушается координация, снижается разборчивость речи. Возможны желтуха и появление сладкого «печеночного» запаха изо рта.

- ступор. Длительный сон с редкими пробуждениями, во время которых пациент может приходить в возбужденное состояние. Нарушаются рефлексы, возможны судороги, недержание мочи.

- кома. Сознание отсутствует, нет реакции на болевые раздражители. В терминальной стадии исчезает реакция зрачков на свет, рефлексы.

Врач при обследовании больного циррозом может увидеть: увеличение печени и селезенки; желтуху; сосудистые звездочки и расширенные вены на передней брюшной стенке; геморрагические высыпания; ярко-красные ладони (пальмарную эритему); признаки гормональных расстройств (гинекомастия, атрофия яичек). При первых же симптомах нужно обратиться к врачу-терапевту.

Для постановки диагноза гастроэнтеролог (или терапевт) назначает следующие исследования: биохимический анализ крови; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; анализ крови на маркеры вирусного гепатита; ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия); радиоизотопное исследование (сцинтиграфия печени); компьютерная томография органов брюшной полости; биопсия печени.   

Профилактика:

Цирроз печени — опасное заболевание. Но если выявить проблему на ранних стадиях, можно надолго замедлить его развитие. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные обследования помогут улучшить качество и продолжительность жизни при обнаруженном фиброзе. Профилактика цирроза печени правильное питание и здоровый образ жизни. Самые частые причины этой патологии — избыточно калорийное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и вирусные гепатиты. Что касается питания и алкоголя — тут все в руках самого человека. Вакцинация от гепатита В (являющегося частой причиной не только цирроза, но и рака печени) в нашей стране включена в календарь прививок. Полноценное, но не чрезмерное питание, умеренная физическая активность приведут в отличную форму не только печень, но и весь организм.

Цирроз печени не поддается излечению. На ранних стадиях возможно притормозить развитие заболевания!!!!!

Мякота С.П.

14.11.2018

© 2018 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»