МЧС информирует
Игры по безопасности со студентами
Так, очередная встреча прошла со студентами Жлобинского государственного колледжа сферы обслуживания.
Пропагандист Юлия Береснева рассказала учащимся второго курса о целях проводимой акции, о пожарах, произошедших в районе и о причинах их возникновения. Во время встречи также работник МЧС напомнила о необходимости установки и поддержания в исправном состоянии в жилых помещениях автономных пожарных извещателей, о пользе мобильного приложения для «МЧС Беларуси: помощь рядом!».
Спасатели предложили молодёжи не просто поговорить о безопасности, но проверить свои знания и закрепить услышанную информацию через интерактивную игру «Факторы безопасности».
В заключении мероприятия участники посмотрели обучающие видеофильмы и получили полезные буклеты для повышения уровня знания в вопросах безопасности.
Специалист сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
02.02.2023Безопасность в каждый дом - в каждую семью!
Работники Жлобинского районного подразделения рассказали, что акция пройдет с 23 января по 10 февраля в три этапа.
На первом этапе, с 23 по 27 января, в центре внимания спасателей будут лица, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни, а местами проведения станут опорные пункты общественного правопорядка и пункты приема вторсырья. Под девизом "Трезвый взгляд на безопасность" свои усилия объединят спасатели, Красный Крест, сотрудники ОВД, духовенство и добровольцы.
В рамках проведения второго этапа, который пройдет с 30 января по 8 февраля, организаторы акции уделят внимание престарелым гражданам, жителям сельских населенных пунктов, а также учащимся лицеев и колледжей. Для целевой аудитории золотого возраста запланировано мероприятие «Скарбонка бяспекi», которое пройдет на базе сельских домов культуры. Будут работать интерактивные площадки, пройдут игры и квесты. Не останется без внимания старшее поколение и в территориальных центрах социального обслуживания. К участникам и организаторам акции присоединятся ребята из БМООСП.
Для молодежи пропагандисты МЧС тоже подготовят немало интересного. Учащиеся средних специальных учебных заведений станут участниками интерактивных игр «Где логика?» и «Брейн-ринг». В игре-конкурсе «Детективное агентство МЧС» ребята примут участие в «расследовании» пожара, а также вспомнят основные причины возникновения огненных происшествий и узнают, как их избежать.
Завершающий 3-ий этап акции пройдёт с 9 по 10 февраля. Традиционно работники МЧС развернут интерактивные площадки в местах массового пребывания людей. Всех участников мероприятия ждут тематические викторины, квесты по безопасности и полезные подарки от МЧС.
Чтобы обеспечить безопасность в своем доме стоит помнить 5 золотых правил безопасности:
* НЕ КУРИТЕ в постели и не позволяйте курить своим родным и близким;
* НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ электрическую сеть, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ самодельными электроприборами;
* НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра электронагревательные приборы, уходя из квартиры выключайте электроприборы из сети;
* ПРЕСЕКАЙТЕ детскую шалость с огнем, не оставляйте малолетних детей без присмотра;
* УСТАНОВИТЕ во всех жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественно Жлобинского районного отдела по ЧС.
24.01.2023На старт- юные спасатели!
Не стал исключением и текущий год. Для объективного судейства в гости были приглашены работники Жлобинского районного подразделения МЧС, которые внимательно следили за ходом соревнований и оценивали команды.
Ребята предстали перед зрителями в роли юных спасателей- пожарных и придумали соответствующие названия команд: «Спасатели» и «Отважные».
Так как мероприятие было на тематику МЧС, то и конкурсы были не только на быстроту, ловкость и силу, но и на знания правил безопасности.
Сюрпризом для ребят на празднике стал необычный гость: героиня мультфильма - Старуха Шапокляк, которой ребята рассказывали стихотворения о знании правил пожарной безопасности.
В ходе мероприятия ребята тушили огнетушителями импровизированные костры, вызывали спасателей-пожарных, рассказывали о действиях в случае возникновения пожара, о правилах пользования электрическими приборами, на скорость слаживали пазл «Пожарная машина». По итогам состязаний победу одержала дружба!
В качестве призов спасатели вручили детям яркие раскраски «Волшебная книга», с помощью которых дети вместе с родителями смогут изучить правила безопасного поведения и научиться правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
Уважаемые родители! Объясните ребенку алгоритм действий при пожаре, покажите возможные выходы для эвакуации;
- научите его не паниковать, не прятаться в случае пожара;
- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и прочее;
- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения и никогда не оставляйте детей без контроля.
Специалист сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
17.01.2023Купание на Крещение должно быть безопасным. Основные правила
Маленькая оговорка
В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска. И кстати, купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.
Береженого Бог бережет
За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.
Также обязательный атрибут – шапка, желательный – резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек.
Перед купанием разогрейте тело: сделайте разминку или пробежку.
Важное правило
Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей и медицинских работников.
Погружение
Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Во избежание общего переохлаждения организма не находитесь в проруби более 1 минуты.
Выйти сухим из воды
Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя махровым полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса. Не путать с алкоголем! Употребление подобного напитка после проруби – не лучшая помощь вашему организму. Оно дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.
Помощь рядом
Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.
В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.
В местах купания (омовения) запрещается:
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;
- загрязнять и засорять водные объекты и берега;
- приводить с собой собак и других животных;
- собираться группами на льду у края полыньи;
- заходить за ограждения.
Спасатели желают вам и вашим близким только безопасного погружения!
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС
17.01.2023Рейды по чердачным и подвальным помещениям
Работники МЧС проверяют чердаки и подвалы сразу по нескольким пунктам. Во-первых, инспекторы смотрят, насколько легко попасть в помещение, не имея ключей. Ведь если подвал открыт, в него могут пробираться граждане без определенного места жительства и обустраивать там свой быт, устраивают в таких помещениях себе ночлег, а также используют самодельные устройства для приготовления еды и сушки одежды, что недопустимо и опасно для всего дома.
По развитию пожара подвал является самым опасным помещением, потому что задымление идет вверх по технологическим коммуникациям и вентиляциям и распространяется очень быстро. При загорании подвала сразу же производится эвакуация всего подъезда.
Во-вторых, обследуют подвальные и чердачные помещения. Почти в каждой многоэтажке встречается хотя бы один желающий превратить подвал и чердак в склад ненужных вещей. А по пожарным нормам они не должны быть захламлены, это создает угрозу жильцам всего подъезда.
Также открытые чердаки чаще всего представляют опасность для детей и подростков, которые лезут туда, чтобы повысить уровень адреналина.
При выявлении нарушений во время проведения рейдов работники МЧС подготовили рекомендации субъектам хозяйствования, в которых указали, какие нарушения и в какие сроки должны быть устранены.
МЧС напоминает: чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, подвальные и чердачные помещения необходимо содержать в чистоте. Помещения, строительные конструкции, инженерное, технологическое оборудование и коммуникации должны быть очищены от пыли и горючих отложений.
Не допускается во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также емкостей после их применения.
Для обеспечения безопасной эвакуации в коридорах, на лестничных маршах и площадках не допускается загромождение проходов, выходов, дверей, нельзя устанавливать мебель и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту.
Специалист сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
16.01.2023Главное - вовремя научить детей правилам безопасности!
Чтобы уберечь детей от беды, работники Жлобинского районного подразделения МЧС активно проводят профилактическую работу по привитию детям навыков безопасной жизнедеятельности.
Так, в детском саду № 43 города Жлобина прошли встречи спасателей МЧС с воспитанниками средней и старшей группы учреждения.
Пропагандист МЧС Юлия Береснева рассказала детям какую опасность таят в себе игры со спичками и огнем, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
- Ребята, а кто знает, что делать детям в случае пожара? - спросила у детей работник МЧС.
Мальчик Игнат поднял руку и ответил, что главное не паниковать, позвонить спасателям по телефону «112», назвать свой адрес, что случилось и фамилию.
В игровой форме дети отработали вызов экстренных служб и чего делать нельзя в случаи пожара.
- Запомните, дети, - обратилась пропагандист МЧС, - не пытайтесь спрятаться от огня, а срочно покиньте ее и обратитесь за помощью ко взрослым.
Вместе с работниками МЧС дошкольники выучили правило «пять шагов спасения при пожаре», а также на практике отработали последовательность действий, научились вызывать службу спасения, а с помощью обучающих плакатов «Даша в стране опасностей» и мультфильма «Волшебная книга» малышам напомнили о правилах безопасного нахождения на льду и опасность пиротехнических изделий.
В завершение встреч ребята получили тематические раскраски и самое главное, полезные и важные знания по основам безопасности жизнедеятельности, которые, пригодятся им в дальнейшем.
Специалист сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
11.01.2023