Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Роль питания в профилактике онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. Причины появления у человека злокачественных опухолей до настоящего времени окончательно не выяснены, но установлены факторы, которые предрасполагают к развитию рака. Один из них – неправильное, нерациональное питание.

Современной науке о питании известны 45 необходимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Только ежедневное потребление пищевых продуктов из всех групп дает возможность получить с пищей все необходимые вещества и достаточное количество энергии в соответствии с возрастом, полом, степенью физической нагрузки, т. е. построить рациональное питание.

Из-за недостатка в рационах питания овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов формируется дефицит витаминов А, С, К, группы В, железа, кальция, фосфора, селена, клетчатки и др., что приводит к резкому снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушению функций антиоксидантной защиты, иммунодефицитным состояниям.

Рекомендации, которые помогают уменьшить риск развития онкологических заболеваний:

  • Поддерживайте нормальный вес. Избыточный вес и ожирение являются доминирующими факторами риска для рака эндометрия. Кроме того, избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, рака молочной железы (в менопаузе), почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.
  • Не переедайте. Вредное воздействие оказывает переедание, а также нерегулярное питание. И то, и другое нарушает нормальную работу секреторного аппарата слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к различным дистрофическим процессам. Они могут стать пусковым моментом в развитии раковых опухолей желудка и кишечника.
  • Потребляйте больше овощей, зелени и фруктов. Съедайте в совокупности пять или более порций различных фруктов и овощей каждый день (это не менее 400г, картофель не учитывается).
  • Потребляйте цельнозерновые продукты (неочищенные от оболочки крупы - коричневый рис, гречка, пшеничная и овсяные крупы, кускус, киноа; отрубной и ржаной хлеб из муки грубого помола). Цельнозерновые продукты, наряду с овощами и фруктами содержат клетчатку, которая связывает ряд канцерогенных веществ в желудочно-кишечном тракте и способствует более быстрой их эвакуации из организма.
  • Готовьте пищу на пару или тушите. Избегайте такого способа приготовление, как жарка. Перегретые или пережаренные жиры содержат канцерогенные вещества (т.е. вещества, способствующие развитию злокачественные новообразования).
  • Избегайте или ограничьте потребление полуфабрикатов, продуктов фастфуда, сладких газированных напитков, консервов, копченостей.  Для придания цвета, запаха, вкуса, увеличения срока хранения в них добавляют пищевые добавки, которые в больших количествах являются канцерогенами.
  • Откажитесь от алкоголя или максимально снизьте его количество. Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы.

Существуют продукты, помогающие в профилактике злокачественных новообразований. Это:

  • Капуста, особенно брюссельская и брокколи. Ежедневное включение в рацион питания 100гр. брокколи снижает риск развития рака простаты, лёгких и шейки матки.
  • Лук и чеснок. В сыром виде при регулярном употреблении они предупреждают развитие рака в кишечнике.
  • Помидоры и красный болгарский перец. Они содержат особый пигмент – ликопин, снижающий риск возникновения многих онкологических болезней.
  • Ягоды. В частности – клубника, малина, гранат. Но самой полезной считается черника. Она включает большое количество антиоксидантов – веществ, защищающих клетки нашего организма от разрушения.
  • Зелёный чай. Лидер по содержанию антиоксидантов. Ежедневное употребление пяти чашек зеленого чая уменьшает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Полезные действия этого чая усиливает лимон за счет содержания большого количества витамина С.
  • Грецкие орехи. Они понижают риск возникновения рака простаты и уменьшают риск раковых опухолей других локализаций. В орехах много витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Кроме орехов, этот витамин в достаточном количестве содержится в нерафинированных растительных маслах, яйцах, печени, крупах (особенно гречневой и овсяной), зелени.
  • Куркума и имбирь. Замедляют рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица содержат фитоэстрогены, которые эффективны при профилактике рака молочных желёз и лёгких. Кроме того, в бобовых много растительного белка. Вегетарианцы, заменяющие мясо бобовыми, значительно реже страдают от злокачественных новообразований.
  • Врачи-диетологи для предупреждения рака рекомендуют использовать следующее правило питания: пища должна состоять из 2-3 растительных продуктов и не более 1/3 – белковых (имеются в виду животные белки). При этом, чем насыщеннее цвет овощей, тем они полезнее.

Помните, что рациональное и сбалансированное питание не только обеспечит нормальную жизнедеятельность, физическую активность и долголетие, но и поможет Вашему организму противостоять многим болезням, в том числе и развитию злокачественных новообразований.

Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»

14.06.2021

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»