Возрастное ограничение

Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Вирусные гепатиты

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы – от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. Гепатит В принадлежит к заболеваниям, передаваемым различными путями. Наиболее распространенные – половой контакт и контакт с кровью инфицированного гепатитом В. Можно заразиться гепатитом В при посещении стоматолога, парикмахерской, при переливании крови во время подготовки к операции, при использовании зараженного шприца, а также при бытовых контактах с инфицированным человеком. Заразившись сам, человек подвергает значительному риску своих близких. Большому риску подвергаются и медики, имеющие частые контакты с кровью - хирурги, стоматологии, сотрудники лабораторий. Кроме того, вирус может передаться от матери к ее будущему ребенку во время беременности или непосредственно в родах.

У большого числа хронических носителей со временем развивается хроническая форма заболевания с переходом ее в цирроз и первичный рак печени. Вирус гепатита В – основная причина одной из самых распространенных формы рака – первичного рака печени (гепатоцеллюляной карциномы). По имеющимся данным, вирус гепатита в 100 раз более заразен по сравнению с ВИЧ.

Особенность вируса гепатита В состоит в том, что сам по себе он не убивает клетки печени. Заболевание, то есть сам гепатит, является следствием иммунной атаки организма на собственные клетки печени. Гепатит В - это инфекционное заболевание, приводящее к аутоиммунным нарушениям в организме.

Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими жидкостями и выделениями человека. По степени концентрации в них вируса их можно расположить следующим образом: кровь, сперма, вагинальные выделения, выделения из шейки матки, слезы, пот, слюна, фекалии. Последние четыре менее актуальны для передачи вируса.

Заражения при контакте со слюной через поцелуи, чашки, музыкальные инструменты не происходит, однако если в слюне есть примесь крови, то заражение более чем вероятно - стоматологические процедуры, укусы. Вирус также не передается воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых, ребенку с молоком матери.

Исходя из этого, можно перечислить все возможные пути передачи вируса: - переливание крови или ее компонентов:

  • прямой контакт с зараженной кровью - при переливании крови;
  • опосредованный контакт с кровью больного (“шприцевой” путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский неодноразовый инструментарий, расчески, бритвы);
  • половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты) - половой путь передачи является доминирующим в странах с хорошим уровнем медицинского обеспечения. Если при разнополых половых контактах вирус в основном передается со спермой и влагалищными выделениями, то при гомосексуальных - со спермой и с кровью из микроразрывов и трещин. Риск заражения увеличивается пропорционально частоте половых контактов с источником вируса;
  • передача вируса от матери к ребенку - перенос вируса от инфицированной матери к плоду (т.н. вертикальная передача) происходит внутриутробно (всего 5% случаев) или непосредственно во время родов (95%), когда кровь матери и ребенка контактируют напрямую, не через плацентарный барьер. Считается, что если вирус не был передан ребенку во время родов, то заражение, если ребенок не будет привит, обязательно произойдет в течение последующих 5 лет (т.н. горизонтальная передача). На первом году жизни ребенка вирус может быть передан от матери с грудным молоком.
  • бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции - Бытовой путь передачи особенно актуален в семьях, где имеется хронический носитель инфекции. Считается, что в этом случае заражение всех членов такой семьи обязательно происходит в течение 5-8 лет.

Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем - 120 дней. Считается, что от момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период, составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью вакцинации по схеме 0-1-2-12 (экстренная профилактика) и введения иммуноглобулина.

Для детей гепатит В представляет особенную опасность, так как будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. У новорожденных вирусный гепатит в 90-95% протекает бессимптомно, без классической желтухи и в 70-90% случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50% к хроническому гепатиту.

У взрослых эти соотношения другие - частота заболеваний с желтухой выше (30-40%), риск хронизации инфекции – ниже (6-10%). Эта зависимость связана со степенью зрелости иммунной системы, ибо на настоящий момент доказано, что чем лучше работает иммунитет, тем ярче, с большим количеством симптомов течет заболевание и тем ниже риск перехода инфекции в хроническую форму.

Желтуха при гепатите проявляется в виде желтизны белков глаз, желтизной кожных покровов, потемнением мочи (до цвета относительно темного пива) и обесцвечиванием (до белого цвета) кала. Как правило, первыми желтуху обнаруживают знакомые пациента по изменению цвета белков глаз с белого на лимонно-желтый. В некоторых случаях желтуха начинается с потемнения мочи и обесцвечивания кала. В трети случаев гепатит В протекает как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и слабостью, не регистрируется как гепатит В и обнаруживается спустя некоторое время, при анализе на "австралийский антиген".

Желтуха - положительный сигнал, говорящий о том, что клетки иммунной системы "видят" и разрушают инфицированные клетки печени (что приводит к попаданию желчи в кровь и т.д.). Отсутствие желтухи говорит о том, что иммунная система больного недостаточно эффективна, и вероятнее всего данный пациент станет хроническим носителем.

Дети чаще становятся хроническими носителями вируса, поскольку их иммунная система менее эффективна, по сравнению с иммунитетом взрослых.

Смерть редко наступает после острого заболевания и наблюдается лишь при редкой, крайне тяжелой молниеносной форме инфекции (риск которой увеличивается при наличии у больного хронических заболеваний печени). С большей вероятностью смерть может наступить через 35-40 лет, в результате первичного рака печени, 60-70% случаев которого является следствием хронического гепатита В.

Диагностика гепатита В основывается, в основном на выявлении специфических антигенов вируса. Основываясь на том, какие именно антигены выявляются в данный момент, можно с высокой степенью уверенности выявить одну из семи фаз течения инфекции.

Лечение гепатита В часто неэффективно, обходится дорого не приводит к полному излечению и имеет многочисленные побочные реакции. Кроме того, лечения, позволяющего избавить заболевшего от хронического носительства вируса гепатита В, не существует.

Единственный надежный способ не заразиться самому и не заразить Ваших близких – это сделать прививку.

В УЗ «Жлобинская ЦРБ» на диспансерном учете по ХВГС состоит 907 человек, и 205 человек с ХВГВ,с циррозом печени 31. Практический каждый сотый человек в Жлобинском районе болеет вирусным гепатитом. Люди, болеющие вирусными гепатитами приглашаются в инфекционный кабинет для диспансеризации и для оценки активности гепатита, своевременного выявления перехода гепатита в цирроз. Первичным анализом на вирусные гепатиты являются маркеры, в случае их положительного результата диагноз гепатита не выставляется. Пациенту назначается анализ ПЦР на определение ДНК /РНК вируса гепатита. Только по результатам этого обследования с точностью можно определить болеет человек или нет.

На сегодняшний день вирусный гепатит С лечится полностью препаратами прямого противовирусного действия. Эффективность лечения составляет 98 %. Схемы для лечения вирусного гепатита В также существуют. Но эффективность лечения значительно ниже. За 2018-2019 год пролечено 43 человека. На сегодняшний день лечение от гепатита получают 78 человек.

Лечение от вирусного гепатита С на сегодняшний день проводится в том числе за счет Средств Республиканского бюджета. То есть, любой пациент, болеющий гепатитом, может обратиться к лечащему врачу, сдать перечень анализов, утвержденный МЗ РБ и врач-инфекционист поставит его на очередь для бесплатного получения лечения. Для вирусного гепатита В таких групп на сегодняшний день нет.

В любом случае вирусный гепатит проще предупредить, чем лечить.! Поэтому о своей безопасности вы можете позаботиться сами! А именно: пользоваться только индивидуальными гигиеническими принадлежностями (ножницы, станок, зубная щетка, расческа), маникюр делать только в местах, где соблюдаются все необходимые меры по стерилизации инструментов, татуировки и пирсинг делать только одноразовыми инструментами, использовать презервативы при половых контактах. Так вы сможете защитить себя не только от вирусных гепатитов, но и от других парентеральных инфекций.

И помните, что снизить риск инфицирования до минимума в ваших руках!.

Врач инфекционист Николаенко Вероника Владимировна УЗ «Жлобинская ЦРБ»

 

19.07.2019

© 2019 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»