Возрастное ограничение

Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: +375 (2334) 3 01 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 3 05 13+375 (29) 183 72 73  

Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

  • Главная
  • Новости
  • Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом. Больные гипертонической болезнью с тревожным синдромом чаще обращаются к врачу, так как заболевание протекает у них с симптоматикой, характерной для невротических расстройств. Необходимо отметить, что психопатологические расстройства невротического уровня выявляются у 45-80% больных гипертонической болезнью.

К наиболее часто встречающимся при гипертонической болезни психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический. Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта и приверженности больного к лечению.

Так, при ипохондрическом синдроме у больного преобладает неоправданное беспокойство за свое здоровье. Он предъявляет массу жалоб на разнообразные неприятные ощущения в теле, постоянно переоценивает тяжесть своего состояния, не доверяет врачебным заключениям и рекомендациям. Отмечается явное несоответствие между числом и выраженностью жалоб, и незначительностью объективных изменений, а также чрезмерная фиксация больного на состоянии своего здоровья. Больной стремится без необходимости и указаний врача повторно измерять артериальное давление, исследовать состояние сосудов головного мозга, часто обращается к другим врачам и различного рода целителям.

Для больных с наличием депрессивного синдрома характерны угнетенное, подавленное настроение, апатия, ощущение вялости, чувство безнадежности, безразличия, пессимизм, неверие в возможность благоприятного течения заболевания, тенденция все видеть в мрачном свете. Эти пациенты часто негативно истолковывают рекомендации врача.

При истерическом синдроме больной стремится привлечь внимание к своему состоянию, вызвать сочувствие со стороны окружающих, подчеркнуть необычность, уникальность своего заболевания, продемонстрировать героические усилия по преодолению страдания.

Многочисленные исследования показывают, что нормализация психологического статуса больных гипертонической болезнью уменьшает выраженность реакций сердечно-сосудистой системы на стрессовые ситуации.

Чаще всего термин «тревога» используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны – активацией вегетативной нервной системы. Состояние тревоги возникает тогда, когда какой-либо раздражитель или ситуация воспринимаются как несущие в себе элементы опасности, угрозы, вреда. Несмотря на то что чаще всего тревогу рассматривают как негативное состояние, связанное с переживанием стресса, она играет положительную роль индикатора неблагополучия и во внешней среде, и во внутреннем мире человека. Тревога также является силой, мобилизующей резервы психики и подготавливающей организм к действию.

Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как показатель уровня стресса, которому подвергается индивид. Переживание тревоги свойственно любому человеку в адекватных ситуациях. Причины, вызывающие тревогу, многообразны и могут лежать во всех сферах жизнедеятельности человека. Среди объективных причин, вызывающих тревогу, можно выделить экстремальные условия, предъявляющие повышенные требования к психике человека и связанные с неопределенностью исхода ситуации. К субъективным можно отнести причины информационного характера, связанные, например, с высокой субъективной значимостью исхода предстоящего события.

Высокий уровень тревожности неблагоприятно сказывается на качестве социального функционирования личности. Тревожность ведет к снижению уверенности человека в своих возможностях. Люди с высоким уровнем тревожности склонны воспринимать окружающий мир как угрожающий и опасный в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности. Тревожность не обязательно проявляется непосредственно в поведении, она может переживаться как выражение субъективного неблагополучия личности.

На протяжении жизни практически каждый человек неоднократно переживал тревожные, иногда неприятные состояния. Как правило, это было связано с какой-нибудь трудной жизненной ситуацией, когда не хватало времени и информации для принятия правильного, обдуманного решения либо отсутствовали знания о способах преодоления конфликта. Почти всем сдававшим экзамены или проходившим важное для дальнейшей карьеры собеседование хорошо знакомо чувство тревоги. Это нормальная эмоциональная реакция. У здорового человека чувство тревоги является временным ощущением. При патологии чувство тревоги становится постоянным, долго длящимся состоянием, которое не связано со стрессогенной ситуацией или неадекватно превышает ее по интенсивности и длительности.

Тревожные расстройства очень часто встречаются в наше время. Радикальные политические и экономические перемены, боевые действия в различных регионах мира, угроза террористических актов являются очевидными причинами роста тревожных расстройств в современном обществе. Не меньшее значение имеют и такие источники тревоги, как отсутствие согласия человека с самим собой, деградация общепринятых норм и ценностей, недостаток психологической поддержки.

Основным проявлением тревожных нарушений в неврологической практике является синдром вегетативной дистонии. В большинстве случаев вегетативные нарушения являются вторичными и возникают на фоне психических. Нередко ставится диагноз нейроциркуляторной дистонии – психогенно обусловленного расстройства в кардиоваскулярной системе (кардиалгии, повышение или понижение АД, учащенное сердцебиение и др.).

Одной из важнейших особенностей соматических проявлений при тревоге является их полисистемный характер. Например, кардиалгия при тревоге чаще всего связана с напряжением грудных мышц и тесно связана с усилением дыхания и гипервентиляцией. Синусовая тахикардия от 90 до 130-140 ударов в минуту может быть проявлением тревожных расстройств. Субъективно больные ощущают не только учащенное сердцебиение, но и то, что сердце «ударяется о грудную клетку», перебои, толчки, замирания – экстрасистолы. Помимо указанных кардиальных расстройств, пациенты испытывают общую слабость, головокружение, нехватку воздуха, парестезии, а также страх смерти в случае панической атаки. При появлении данных симптоматик нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, психотерапевтом или психиатром.

 

Врач психиатр                                                                     Т.А. Русць

24.04.2019

© 2019 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»