Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73

Методический материал для проведения профилактических беседс детьми в летних оздоровительных лагерях, работниками в трудовых коллективах, населением.

• Главная
  • Новости
  • Методический материал для проведения профилактических беседс детьми в летних оздоровительных лагерях, работниками в трудовых коллективах, населением.

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:

2009 - 838 человек, в том числе 74 ребенка.

2010 - 1313 человек, в том числе 82 ребенка.

2011 - 730 человек, в том числе  42 ребенка

2012 - 705 человек, в том числе 51 ребенок.

2013 - 571, 34 ребенка.

2014 - 625, 36 детей.

2015 –431, 31 ребенок.

По состоянию на 27 июня 2016 года на водных объектах Республики Беларусь погибло143 человека, из них 16 несовершеннолетних. Спасено198 человек, из них 49 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 9 030 человек, из них 2 043 несовершеннолетних.

Только за неделю с 20 по 27 июня утонуло 33 человека, в том числе 9 детей.

Конечно, невозможно представить себе летний отдых без поездки на речку, озеро или пруд. Когда припекает солнышко, так хочется окунуться в прохладную воду. В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много, тем более, что в Беларуси достаточное количество водных объектов. Самая распространенная причина трагедий на воде -  купание в состоянии алкогольного опьянения.

18.04.2016 в Логойском районе Минской области в пруду деревни Городец последний заплыв совершил 53-летний мужчина.

10.05.2016 та же участь постигла и жителя Верхнедвинского района Витебской области. 28-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения переплывал водоем. Однако алкогольное опьянение не позволило ему правильно рассчитать силы, и он утонул.

26.06.2016 после распития спиртных напитков житель Гродно 1972 г.р.  в районе д.Озеры поплыл через озеро, на середине дистанции силы покинули его и мужчина утонул.

Излишняя самоуверенность, несоблюдение правил поведения на водоемах также приводят к трагическим последствиям.

10.05.2016 в Жлобинском районе Гомельской области на                            оз. Лебедёвское при ловле рыбы руками утонул 43-летний житель города  Жлобина.

Через два дня (12.05.2016) в карьере д. Броды в Могилеве утонул 36-летний мужчина, который нырял за раками.

В этот же день в Лунинецком районе Брестской области на водохранилище Велута упал в воду при  опрокидывании лодки и утонул 39-летний мужчина.

Особо хотелось бы остановиться на отдыхе у водоемов детей. Водоемы одно из самых любимых мест отдыха и развлечений у ребятни  в летний период.   Но дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило неукоснительно должны выполнять и дети, и взрослые.И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия. Дети, отправляясь на водоем без взрослых, не осознают в полной мере, что рискуют своей жизнью. А родители тоже не всегда задумываются о последствиях. А ведь достаточно ответить себе на  простой вопрос: «А если мой ребенок станет тонуть, кто его спасет? Такие же, как он сам дети?».

2.06.2016 в Пружанском районе Брестской области утонул четырехлетний мальчик. Ребенок в компании со своими старшими братьями 11 и 12 лет пошел на речку купаться. Домой вернулись только старшие мальчики. Тело малыша подняли со дна реки водолазы.

22.06.2016 в г. Береза Брестской области два подростка отправились купаться на карьеры. Через некоторое время от очевидцев в МЧС поступил звонок о том, что тонут люди. К моменту прибытия спасателей, детей на поверхности воды уже не было.  После исследования акватории были найдены тела двух мальчиков. По факту гибели школьников проходит проверка.

23.06.2016на  реке Уша возле д. Большая Лысица Несвижского р-на Минской области утонул мальчик 2002 г.р., учащийся ГУО «Лысицкий УПК средняя школа-детский сад». Ребенок вместе со своими сверстниками находился у воды без сопровождения взрослых.

В этот же день вечером вблизи деревни Губичи Буда-Кошелевского района Гомельской области утонул семилетний мальчик. По предварительной информации, причиной гибели ребёнка, как это часто бывает, стала невнимательность родителей - они оставили мальчика без присмотра. В мелиоративный канал ребёнок упал случайно. Водоём имел глубину 1,5 м. Выбраться из него мальчик не смог.

24.06.2016 в г.Витебске по ул. Генерала Ивановского утонул  мальчик 2009 г.р., учащийся 2-го класса ГУО «Средняя школа №12 г.Витебска». Ребенок гостил у бабушки, со слов прохожих, его видели играющим возле водоема  примерно в 16.30. Около 17.00 бабушка отправилась искать внука и обнаружила тело мальчика в 1 м от берега (находился вверх спиной на поверхности воды). Проходивший мимо мужчина достал ребенка из воды и вызвал скорую помощь. Работниками скорой была констатирована смерть ребенка.

В этот же день возле д. Староселье Шкловсого района Могилевской области утонул ребенок 1999 г.р., учащийся ГУО «Старосельский УПК детский сад-средняя школа».

26.06.2016  утром трагическая новость поступила из Лельчицкого района Гомельской области. Жители деревни Дзержинск обнаружили в реке Ствига тела троих детей. Обстоятельства произошедшего выясняются, по предварительным данным погибли братья 2000 и 1998 годов рождения и ещё один парень 2000 года рождения.

27.06.2016  в 14.18 поступило сообщение об утонувшем ребенке в озере возле пос. Большевик Гомельского района. Населением обнаружена и извлечена из воды девочка 2005 г.р., учащаяся ГУО «Большевистская средняя школа». Со слов очевидцев установлено, что при купании на  озере под водой скрылся ребенок. Из воды девочку достал мужчина, который отдыхал на берегу. После проведения реанимационных мероприятий бригадой СМП констатирована смерть девочки.

На выходных (25-2606.2016)  под Гродно на Юбилейном озере работники ОСВОДа дважды оказывали помощь терпящим бедствие детям. На берегу рядом с детской купальней остался 6-летний малыш, в какой-то момент он полез в воду. Вахтенный заметил, как ребенок скрылся из виду и сразу же поспешил на помощь. Ребенка спасли, он находится в больнице.

В воскресенье помощь оказывали 16-летнему парню, который решил переплыть озеро, но не рассчитал силы. И если бы не вовремя подоспевшие спасатели, то итог заплыва мог бы быть трагическим.

Вода это не только место для отдыха, но и зона опасности.  и осторожность на воде - это не требования ОСВОДа и спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно. Начнем с самого начала – приезда на реку или озеро. Как правило, добираясь на личном автомобиле до воды, люди некоторое время проводят  в жарком автомобиле.  Выйдя из него,  не стоит сразу бросаться в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.

Что касается места для купания. Однозначно купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет  представлять опасность  для здоровья.

Но жизнь есть жизнь и бывают ситуации, когда люди купаются в незнакомых местах, желая охладиться после долгой дороги или по другим причинам. Здесь нужно быть осторожным вдвойне. Сначала тщательно обследуйте  берег и убедитесь,  что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском. Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. Нужно присмотреться к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.

Далее, после того как выбрано подходящее место, следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. В воду нужно входить осторожно. Никогда не надо прыгать в воду в незнакомых местах. Даже если это место накануне считалось безопасным для прыжков, то за ночь сюда могло принести корягу, или кто-то мог что-то бросить в воду.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С, температура воздуха должна быть 20-25 0С. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

• при температуре воды 18 0С – 6-8 мин;
  • при температуре воды 20 0С – 10-12 мин;
  • при температуре воды 24 0С – 15-20 мин.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, может произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.

Если судорогой свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие и продолжать плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. При судороге в икроножной мышце необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе. При судороге мышц бедра нужно ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть назад к спине. Следует помнить, что работа сведённой судорогой мышцей ускоряет исчезновение судорог.

Если продолжительное время чувствуется озноб, нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать.

Даже если вы уверены в своих силах, хорошо плаваете и чувствуете себя «как рыба в воде» не стоит заплывать слишком далеко от берега, так  как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, и стремиться, как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания.

Бывает так, что вода попадает в органы дыхания. Чтобы избавиться от неё, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться. Если при этом, стоя в воде, энергично работать руками и ногами (давить на воду сверху вниз), то можно ещё выше поднять голову, что поможет лучше откашляться.

Если вас захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике. Не плывите против течения, иначе можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если всё же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Очень опасно прыгать головой в воду с пристаней, а также с плотов и других плавучих средств! Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т. п. Нырять можно только там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определённой глубиной. Там гарантировано отсутствие водоворотов и т. д. Не надо плавать далеко от берега или переплывать водоём на спор. Доказать своё умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идёт против течения реки, то плывущего может затянуть под него.

26.06.2016 произошли два несчастных случая. Первое происшествие – недалеко от поселка Елизово Осиповичского района на реке Березина. Около четырех часов сотрудники РОЧС получили информацию об утопленнике. Как выяснилось, моторная лодка «нептун-450» совершила наезд на мужчину, который плавал в воде. Утонувший мужчина 1961 г.р из Минска. Очевидцы вытащили его на берег до прибытия сотрудников МЧС. Вторая ЧС произошла на Березине спустя полтора часа после первой. На этот раз сообщение о происшествии приняли борисовские спасатели. Тело мужчины они нашли на глубине 3 метров в десяти метрах от береговой линии. В МЧС позвонили очевидцы, которые рассказали, что на городском пляже Дудки по ул.Заводской утонул человек. Как выяснилось, на мужчину1984 г.р. наехал гидроцикл марки «YamahaXL-1200». По факту происшествия идет проверка.

Не следует плавать на надувных предметах. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически.          Надувные камеры, матрацы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Запомните: надувной матрац предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания! Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть.

Особой осторожности требует купание с маской, трубкой и ластами. Плавать надо только вдоль берега, и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы  спасатели вовремя могли прийти на помощь.

Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не сказать о некоторых моментах. Например, о надувных игрушках, матрасах, которые родители покупают для детей.  Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты.

Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие игрушки как дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которых ребёнок садится сверху, особенно опасны, поскольку, если игрушка перевернётся, то емубудет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и ребёнок может утонуть.

Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах, матрацах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнококажется в воде. Предположить чем может закончиться ситуация нетрудно.

14.06.2015 на реке Сож в Ветковском районе утонула 12-летняя школьница. У реки отдыхала семья из д. Лопатино Гомельского района. Мама с дочкой-семиклассницей решили поплавать на надувном матрасе. Отец остался на берегу. Во время плавания матрас накренился. Соскользнув с него, девочка, не умевшая плавать, пошла ко дну. Глубина реки – 8 метров. Попытки родителей самостоятельно спасти дочь оказались безуспешными. Водолазы общества спасения на водах нашли девочку только спустя сутки.

Конечно, разумнее научить ребёнка плавать, чем использовать матрасы, круги и  другие игрушки для плавания. Если ребёнок научится держаться на воде и хорошо плавать, это будет гораздо безопаснее.  Но и в этой ситуации не стоит забывать о том, что реки, озера, любые открытые водоемы – не лучшие места для обучения.

20.07.2015  Многодетная семья отправилась к водоему, где планировала порыбачить и покупаться. Во время отдыха отец с четырьмя детьми несколько раз заходил в реку поплавать. При этом его 11-летняя дочь все время старалась находиться вблизи берега, где могла достать дна. Держаться длительное время на воде у девочки не получалось. Когда мужчина решил отплыть дальше, то за детьми осталась присматривать его супруга, которая находилась на берегу, так как не умела плавать. В это время 11-летняя девочка оказалась в более глубоком месте из-за резкого перепада высоты рельефа дна, где стала тонуть. Мужчина, услышав крики жены о помощи, сразу же направился обратно. Его поиски дочери оказались безрезультатными. Тело девочки из воды извлекли водолазы ОСВОД. Семья, в которой произошел несчастный случай, проживает в сельской местности и является благополучной.

Уважаемые родители! Где бы вы не отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду!

Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим в  надувном бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым.  Но,  малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть. Не стоит забывать об этом.

Летом детей  невозможно оттащить от воды, всякие запреты не работают, поэтому необходимо строго следовать следующим рекомендациям.Купаться с детьми можно только в специально оборудованных для этого местах, лучше в утренние часы. Во время первого купания достаточно 2-3 минут пребывания в воде. Не окунайте ребенка в воду с головой. После выхода из воды надо хорошо вытереть тело насухо и отдохнуть.Не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу. Не разрешайте детям нырять. После длительного нахождения на жаре в воду заходить надо медленно, иначе от резкого перепада температуры может остановиться дыхание.   Постарайтесь среди большого количества ребятишек научиться отличать своих детей, поверьте, сделать это совсем непросто. Продолжительность нахождения в воде зависит от возраста ребенка, но она должна быть гораздо меньше, чем для взрослых.

Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра.

Берегите себя и своих детей.

19.07.2016