Возрастное ограничение

Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 03 79
Регистратура Поликлиники №1: +375 (2334) 3 01 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 00 83
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 12 71
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 13 73, +375 (2334) 3 11 48
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 3 05 13+375 (29) 183 72 73  

Школа третьего возраста

По данным международной статистики только за вторую половину прошедшего столетия средняя продолжительность жизни на Земле возросла на 20 лет, и к 2005 году более 1 миллиарда человек перешагнуло 60 летний рубеж.

В России, по прогнозам, с 2006 года число пенсионеров будет очень активно расти и к 2016 году составит более четверти от всего населения России. К 2050 году число людей старше 65 лет во многих развитых странах увеличится более чем в 2 раза, а общая цифра составит 2 миллиарда человек. По классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), пожилой возраст начинается с 65 лет, это связано с тем, что в большинстве развитых стран пенсионный возраст устанавливается именно в этот период, а не в 60 лет, как у нас. Что же такое старость и старение? Старение – это биологический разрушительный процесс, неизбежно развивающийся с возрастом.

Старение приводит к ограничению приспособительных возможностей организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии, то есть к старости. Старость – это закономерно наступающий заключительный период возрастного развития человека. Старение не является болезнью, это один из этапов развития организма. Существует старение естественное (физиологическое), преждевременное (ускоренное) и замедленное (ретардированное). Для естественного старения характерно постепенное появление старческих изменений, развивающихся в определенной последовательности в соответствии с возрастом.

При преждевременном старении эти изменения наступают раньше и выражены ярче, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Ускоренному старению способствуют перенесенные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессы, вредные привычки. И, наконец, мечта большинства людей – замедленное старение, при котором возрастные изменения наступают значительно позже, чем в целом по популяции. Этот вид старения ведет к долголетию, увеличению продолжительности жизни. Общеизвестно, что большинство даже здоровых людей одного и того же возраста выглядят и чувствуют себя по-разному. Различают возраст календарный и биологический. Календарный – это количество прожитых лет, его мы можем определить по паспорту. Биологический возраст отражает меру старения организма, состояние его здоровья и даже в какой-то мере продолжительность предстоящей жизни. Чем больше календарный возраст индивидуума опережает биологический, тем медленнее темп его старения и тем больше лет жизни у него в запасе. Ускоряют старение малоподвижный образ жизни, длительные или повторные стрессовые ситуации, нерациональное питание, хронические заболевания, вредные привычки, наследственная предрасположенность. Наиболее частыми признаками ускоренного старения являются быстрая утомляемость, раннее поседение, снижение трудоспособности, раннее снижение памяти, репродуктивной способности.

Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы желаем друг другу крепкого здоровья, когда встречаемся или прощаемся, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Доброе здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планы, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи. Но жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить эти заболевания в корне, нужно только вести здоровый образ жизни. Как мы уже говорили, старость сама по себе не является заболеванием, тем не менее в процессе старения появляются возрастные изменения, при которых возрастает вероятность возникновения многих болезней.

Кроме того, пожилые пациенты продолжают страдать хроническими заболеваниями, возникшими еще в молодом или зрелом возрасте. Возрастные изменения организма накладывают свой отпечаток на течение этих заболеваний. Большая часть заболеваний протекает вяло, растянуто, а иногда и атипично. Часто заболевание протекает скрытно и проявляет себя уже в виде осложнений. Множественность хронических заболеваний ухудшает самочувствие пожилого пациента.

Очевидно, что здоровье зависит не только от лечебно-профилактических мероприятий, но и от самого человека. Пища является важнейшим источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. По мере старения организма уменьшается его физическая активность, энергозатраты, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенное снижение калорийности пищи с учетом возраста. Показателем калорийности (энергетической ценности) пищи является энергия, образующаяся при окислении белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается на единицу веса пищи и выражается в калориях. Белки – основа живой клетки, они обеспечивают организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми (не образующимися в организме человека). Содержание белка в пище пожилого человека должно составлять примерно 1,0 г на 1 кг массы тела. Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки входят в состав мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Растительные белки содержатся в зеленом горошке, сое, фасоли, бобах, хлебе, орехах, крупах. Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных белков, 40-45% растительных белков. Жиры являются источником энергии в организме, помогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери тепла.

Так же, как и белки, жиры содержатся в продуктах животного происхождения. Учитывая их роль в развитии атеросклероза, их количество в рационе пожилого человека должно быть снижено. Оптимальной суточной нормой жира следует считать 0,8-1 г на 1 кг веса. При этом 1/3 общего его количества должны составлять жиры растительного происхождения, особенно кукурузное и подсолнечное масло, содержащие в большом количестве незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, замедляющий процесс старения. Холестерин необходим организму как участник жирового обмена, но избыток его опасен. В большом количестве он содержится в икре, куриных желтках, печени. Углеводы обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем. Содержание их не должно превышать 300-320 г для мужчин и 280-290 г для женщин и составлять не более 50-55% общей суточной калорийности. Уменьшать количество углеводов в питании следует за счет сахара, варенья, пирожных и других сладостей. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, снижает уровень холестерина в крови. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц пожилого возраста должно составлять 1:0,8:3,5. Потребность в микроэлементах в сутки ориентировочно такова: калий – 3-5 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,5-2 г, железо – 15 мг, магний – 0,3-0,5 г, йод – 0,2 г, селен – 0,5 мг. Потребление поваренной соли следует ограничить до 8-10 г в сутки, включая и количество соли, содержащееся в натуральных пищевых продуктах (3-5 г).

Витамины являются обязательной частью пищевого рациона. При правильно подобранной диете они в достаточном количестве содержатся в пище. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Суточная потребность в воде около 2,5 л, из них 1,2-1,5 л человек получает в виде жидкости (чай, сок, суп и т. п.), а 1 л – с плотной пищей. Люди пожилого возраста могут употреблять любые продукты, но желательно, чтобы рацион был сбалансирован качественно и количественно. К числу предпочтительных продуктов относят: мясо нежирных сортов, рыба, молоко, творог, сыр, черный хлеб, гречневая и овсяная крупы, подсолнечное и кукурузное масло, овощи, фрукты, соки.

Следует ограничить употребление сливочного масла, яиц, икры, шпрот, какао и т. п. Учитывая, что при старении организма в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора, полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, йогурт. Эти продукты нормализуют микрофлору и улучшают самочувствие пожилого человека. Необходимо включать в рацион такие продукты, как свекла, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины. Резкое и радикальное изменение сложившегося пищевого стереотипа у пожилых людей может только ухудшить их самочувствие. Не следует полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую они раньше не любили или не употребляли. Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Первый завтрак – 25%, второй – 1%, обед – 35%, ужин – 25%.

Целесообразно перед сном выпить стакан кефира или сока. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника. Набор основных пищевых продуктов, обеспечивающий сбалансированность количественных и качественных соотношений пищевых веществ, рекомендуемый для включения в суточный рацион питания пожилых и престарелых людей. В связи с тем, что пожилые люди очень чувствительны к холоду и сквознякам, помещение, в котором они находятся, должно быть достаточно теплым. Температура воздуха 22-23 °С, а если пациенту назначен постельный режим, то 20 °С.

Во время проветривания пожилого пациента просят выйти из комнаты, а если это лежачий больной, то его накрывают одеялом. В помещениях с центральным отоплением отмечается сухость воздуха, что плохо переносится пожилыми людьми. Чтобы сделать воздух более влажным, на батареи или около них поставьте сосуды с водой, а если имеется возможность, заведите аквариум с рыбками, рассадите комнатные растения. Постель пожилого человека не должна быть ниже 60 см, иначе с нее будет трудно вставать без посторонней помощи. Не рекомендуется как мягкая перина, так и очень жесткое ложе. Матрац должен быть умеренно жестким и эластичным. Предпочтительнее две небольшие подушки, чем одна большая. Одеяло должно быть легким, но теплым. Освещение располагается таким образом, чтобы было удобно читать в постели, выключатель должен находиться под рукой. Кресло пожилому человеку подбирается достаточно мягкое и не очень глубокое, подлокотники – невысокие. Нижний край кресла не должен оказывать давления на область подколенных ямок, чтобы не нарушать местного кровообращения. Спинка кресла – достаточно высокая, с опорой для головы.

Пожилым людям, учитывая возрастные изменения кожи, не следует злоупотреблять водными процедурами. Допускается ежедневный кратковременный теплый душ, купание с мылом и губкой 1-2 раза в неделю. Мыло должно содержать достаточное количество жира (глицериновое, вазелиновое, детское). После купания кожу необходимо тщательно вытереть, можно легко растереть сухим махровым полотенцем, а затем смазать специальным кремом или молочком для тела. Частое мытье головы может привести к сухости кожи, образованию перхоти, кожному зуду. Поэтому волосы следует мыть 1-2 раза в неделю, шампунем для сухих волос. Большое внимание уделяется уходу за ногами. Грубую кожу рекомендуется после теплой мыльной ванночки соскоблить пемзой, ногти регулярно стричь, не допуская образования так называемого "вросшего ногтя". При необходимости сухую кожу на стопах смазывают на ночь жирным питательным кремом с витаминами А и Е.

Пожилые люди должны больше двигаться. " Мышечная деятельность необходима для обеспечения нормального хода возрастных изменений в организме. Гиподинамия ведет к снижению трудоспособности, снижению адаптации к физическим нагрузкам, нарушению сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и в результате к преждевременному старению. И наоборот, под влиянием физических упражнений и прогулок улучшаются обменные процессы, увеличивается насыщение крови кислородом, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется вес, улучшается настроение, уменьшается раздражительность. Обязательным элементом режима человека любого возраста, а пожилого особенно, является утренняя гигиеническая гимнастика.

Во время ночного сна функциональное состояние сердечно-сосудистой и других систем организма снижено, а утренняя гигиеническая гимнастика облегчает переход к бодрствованию и включению организма в повседневную деятельность. В комплекс утренней гигиенической гимнастики должно входить 6-10 упражнений, выполняемых не спеша, в среднем темпе. В комплекс должны входить дыхательные упражнения, потягивание, упражнение для мышц рук, ног, туловища. Каждое упражнение повторяется примерно 5 раз. Между упражнениями рекомендуется делать паузы по 5-10 секунд, во время которых мышцы находятся в расслабленном состоянии. Не следует делать упражнений с задержкой дыхания, статистическим напряжением, отягощением (гантели), а также в быстром темпе. Очень большое значение имеет активный отдых в процессе работы или любого длительного однообразного занятия. Для этого в течение рабочего дня посвятите два раза по 5 минут физкультурной паузе. Сделайте несколько дыхательных упражнений, упражнений для мышц рук, ног, спины. Также полезна пожилым людям дозированная ходьба. Начинать ходьбу рекомендуется с небольших дистанций – 2 км, после чего надо отдохнуть 10-15 минут. Постепенно расстояние увеличивают, а время отдыха сокращают. Темп ходьбы должен быть умеренным, дыхание равномерным. Совершать прогулки лучше в местности с чистым воздухом – парк, берег реки, а не по загазованной центральной улице. 

© 2018 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»