Возрастное ограничение

Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 03 79
Регистратура Поликлиники №1: +375 (2334) 3 01 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 00 83
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 12 71
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 13 73, +375 (2334) 3 11 48
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 3 05 13+375 (29) 183 72 73  

Пьянство и алкоголизм

  • Главная

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм - одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие и малопьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40 % всех преступлений, они частые виновники ДТП.

К сожаление Республика Беларусь относиться к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. А проблемы пьянства и алкоголизма а также наносимого этим пагубным явлением вреда является для нас весьма актуальными.

Так по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь , объем продажи всех видов алкогольных напитков увеличился за 1995-2009 гг. с 6,7 до 12 л в расчете на душу населения. Количество спиртного приходящегося на каждого жителя страны, реально еще больше с учетом нелегального оборота части спиртосодержащей продукции.

Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя - 8 литров в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.

Неспециалисты обычно не владеют всеми деталями химико-токсикологических процессов влияния алкоголя на организм человека, но о крайне пагубном его воздействии практически на все человеческие органы должен знать каждый.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Доказано, что 100 гр. водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 г. чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Даже небольшое количество спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием- может наступить смерть из-за остановки дыхания.

Систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Алкоголизм называют еще болезнью отрицания. Почему? Эту болезнь отрицают все: сам больной, семья, общество. Прежде всего сам больной не признает свою болезнь (медицинский термин – анозогнозия – соответствует отрицанию своего недуга). Требуется длительная работа специалистов по признанию зависимости, что необходимо для начала лечения. Эту болезнь отрицают или частично скрывают члены семьи потому, что эту болезнь отрицает и (даже наказывает!) общество.

Все проблемы, которые связаны с употреблением алкоголя, больными отрицаются. Алкоголь становиться самым неприкосновенным и сокровенным для человека, получившего эту зависимость. До сих пор наше общество считает, что алкоголик – это изгой, подонок, моральный урод, а алкоголизм – это не болезнь, а порок, позор, грех, распущенность. Кому же захочется признавать эти далеко не ласкательные эпитеты? Это создает условия для отрицания болезни, а современный социальный статус способствует росту тяжелых форм алкогольной зависимости, сопровождающихся алкогольными психозами.

СТАДИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

Стадия 1. Начало употребления

Люди обычно начинают употреблять алкоголь и другие вызывающие зависимость вещества в подростковом возрасте. Это первые шаги.

Стадия 2. Экспериментирование

Употребление чаще всего происходит в дружеской обстановке с намерением достичь эффекта эйфории.

Стадия 3. Социальное употребление

Употребление происходит в определенных социальных группах или в окружении семьи. Употребляющие уже сознают как позитивные, так и негативные последствия употребления.

Стадия 4. Привычное употребление

На этой стадии прием алкоголя становиться более привычным, и употребляющий стремиться подыскивать друзей с похожими формами употребления алкоголя. Проявляются признаки психологической зависимости.

Стадия 5. Чрезмерное употребление

У индивидуума могут начаться проблемы во взаимоотношениях, неприятности на работе, могут возникать финансовые трудности или конфликты с законом. Алкоголь и другие вещества все больше используются для облегчения и устранения отрицательных чувств, а не для достижения эйфории. Продолжается рост толерантности. Развиваются признаки медицинских осложнений.

Стадия 6. Болезненное пристрастие (аддикция)

Эта стадия характеризуется утратой контроля над употреблением алкоголя или других веществ и продолжающимся употреблением, несмотря на такие отрицательные последствия, как развод, потеря работы или проблемы со здоровьем. Человек оказывается неспособным видеть связь между своими проблемами, употреблением алкоголя и возникающими отрицательными последствиями Последняя, как и при любом заболевании головного мозга, не может быть преодолена ни самим больным, ни врачами.

Приведенная стадийность развития алкогольной болезни от начала употребления до аддикции продолжительна по времени и исчисляется годами. В этой связи у каждого человека, употребляющего алкоголь, есть время задуматься над последующим употреблением и его последствиями, располагая знаниями, умениями и личным опытом. Важно не потерять время

Профилактика алкоголизма требует проведения широкого комплекса общегосударственных мероприятий, включая административный, законодательный и медико-гигиенический аспекты. Профилактические мероприятия административного и законодательного характера предусматривают обоснованные организационные, административно-правовые и воспитательные меры, направленные на усиление антиалкогольной пропаганды и повышение ее эффективности. Медико-гигиенические аспекты профилактики алкоголизма предусматривают проведение широкой разъяснительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти злоупотребляющих алкоголем являются несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате снижения резистенции организма, поражения печени, сердца, сосудов.

Алкогольные поражения основных органов и систем организма.

Система

Основные типы поражений

Пищеварительная система

Алкогольный эзофагит

Гастрит

Энтерит

Панкреатит

Гепатомегалия

Алкогольный гепатит

Алкогольный цирроз

Цирроз-рак

Сердечно-сосудистая система

Гиперфункция сократительного потенциала миокарда

Энергетическое истощение сократительного потенциала миокарда

Нарушение ритма и проводимости сердца

Гипертония

Атеросклероз сосудов сердца

Кардиомегалия

Иммунная система

Снижение неспецифической резистентности

Падение иммунной реактивности

Нервная система

Абстинентный синдром

Синдром лобной атрофии

Синдром мозжечковой деградации

Алкогольная амблиопия

Алкогольная деменция

Корсаковский психоз

Миопатический синдром

 

Алкогольная полинейропатия

Система крови

Макроцитоз эритроцитов, изменение формы клеток крови

Злокачественный новообразования системы крови

Лейкопении

Система дыхания

Нарушение функции дыхания

Бронхиты, трахеиты

Пневмонии

Выделительная система

Некронефроз, или токсическая нефропатия

Гломерулонефрит

Пиелонефрит

Половая система

Снижение половой функции (импотенция)

Алкогольный синдром плода

Алкогольная (патологическая) ревность

Воспалительные процессы половой системы

Инфекции передающиеся половым путем

Таким образом, чрезмерное потребление этанола вызывает нарушения во всех органах и системах организма.

Степень этих нарушений различна: от крайних вариантов нормы до выраженной патологии. Нарушения со стороны отдельных функциональных систем и органов (например, нервной системы, печени, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем), как правило, значительны.

Тем не менее, эти нарушения достаточно значимы для организма и нормальной жизнедеятельности.

На настоящий момент в Жлобинском наркологическом диспансере под наблюдением находится 2163 пациента страдающих синдромом зависимости от алкоголя, 866 человек наблюдается в группе риска, 124 снято с наблюдения в связи со стойким (более 3 лет) воздержанием от спиртного, у 405 пациентов отмечается ремиссия от 1-го года до 3 лет.

За 5 месяцев 2010 года было пролечено 831 человек, более 80 % из которых обратилось за помощью анонимно.

Таким образом при желании с данной проблемой можно достаточно успешно бороться.

Получить помощь специалистов, консультацию можно по адресу ул. Воровского 1, Жлобинский наркологический диспансер каб.111, 112. т. 30834, 30839, для подростков т. 31898.

 

Алкоголь – это ЗЛО

Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные дни или в праздники. Но мало у кого есть чувство меры и сила воли. И безобидное, на первый взгляд, увлечение превращается во вредную привычку. В данной статье приводится множество причин отказа от алкоголя, рассматривается вред алкоголя и его влияние на организм человека.

  • Алкоголь — это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности.
  • О влиянии алкоголя на жизнь человека говорят такие факты: 50 процентов аварий, 1/3 самоубийств, 80 процентов смертей от рака полости рта и пищевода происходит из-за злоупотребления алкоголем.
  • Исследования доказали, что вероятность родить здорового человека у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание речь идет всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках). Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мертвыми.
  • Алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе для организма человека, ибо он действует как морфий или марихуана, то есть создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как и любой другой яд.
  • Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья), каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый пятый — от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин мы теряем почти полтора миллиона человек в год.
  • Заверения некоторых заядлых пьяниц в том, что, выпив, они чувствуют облегчение, есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории, и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приносит вред человеку.
  • По статистике пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше. Курящие люди на 8 лет. Что на прямую показывает вред алкоголя на организм человека.
  • Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного:
    1. вредно для сердца, легких, печени, пи­щеварительной и нервной систем;
    2. осложняет течение имеющихся болезней;
    3. усугубляет психические и умственные рас­стройства;
    4. приводит к несчастным случаям. (В отде­лении «Скорой помощи» любой больни­цы можно убедиться, что многие попада­ют туда в результате несчастных случаев, вызванных опьянением.)
  • Злоупотребление алкоголем вызывает сердечные болезни и повышает риск забо­леваний легких:
    1. аритмии;
    2. хроническим болезням легких;
    3. гипертензии;
    4. туберкулезу;
    5. воспалению легких.
  • При злоупотреблении алкоголем могут возникнуть:
    1. алкогольный гепатит — разновидность воспаления печени;
    2. цирроз, или разрушение клеток печени;
    3. ожирение печени, при котором ее клетки заполняются жиром.
  • Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней пищеваритель­ной системы, включая:
    1. гастрит;
    2. рак пищевода;
    3. воспаление поджелудочной железы;
    4. варикоз пищевода, т.е. расширение вен в пищеводе, которое может спровоцировать кровотечение и привести к смерти;
    5. язву желудка и кровотечения в пищеварительном тракте; я плохая усвояемость питательных веществ.
  • Длительное злоупотребление алкоголем может привести к:
    1. алкогольным галлюцинациям;
    2. алкогольному бреду ( бе­лая горячка), который вызывает галлю­цинации, дрожь, потливость, лихорад­ку, учащение пульса;
    3. синдрому Корсакова — необратимому ухудшению памяти, связанному с нехват­кой тиамина (витамина В,) вследствие злоупотребления алкоголем;
    4. судорогам (конвульсиям);
    5. кровотечению в мозговых оболочках;
    6. энцефалопатии Вернике — типу дегене­рации мозга, вызванному нехваткой тиа­мина;
    7. бери-бери — болезни, вызванной нехват­кой тиамина, приводящей к параличу, ис­тощению, расстройству желудка, отекам и сердечной недостаточности.
  • Длительное употребление алкоголя свя­зано с:
    1. депрессией;
    2. отсутствием мотивации;
    3. неудачами в работе и общественной жиз­ни;
    4. злоупотреблением наркотиками;
    5. самоубийствами.
  • Злоупотребление алкоголем может быть причиной:
    1. низкого уровня сахара в крови;
    2. язв на ногах;
    3. воспаления простаты;
    4. врожденного алкогольного синдрома (у детей алкоголиков), вызывающего замед­ление роста, умственную отсталость и ли­цевые уродства;
    5. опасного для жизни взаимодействия с ле­карствами, даже теми, которые продают­ся без рецепта.


В ваших силах избавиться от этой зависимости, что бы стать свободным и счастливым!

 

© 2018 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»